Андрей Востряков – жизнь по любви |

av1Недавно Владимир Яковлев, основатель Издательского Дома “Коммерсант” и проекта “Сноб”, издала книгу “Возраст счастья”.  Как гласит аннотация к книге,  “Владимир Яковлев выяснил, что абсолютное большинство тех, кто живет долго и счастливо, — в разных странах мира, не сговариваясь и не имея коммуникаций друг с другом, — пользуются чрезвычайно схожими методами, позволяющими сохранить здоровье и активность”.

Когда я стала искать информацию об этом проекте, я обнаружила, что он не единственный – очень много людей, даже у  нас, в России, работают над похожими проектами – изучают жизнь, точнее, поведение, людей, которые живут яркой, полноценной жизнью, независимо от возраста, профессии, материального положения или каких-то других факторов. Некоторым даже удается жить счастливо и полноценно, имея ограниченную подвижность. Нет, эти  люди – вовсе не герои, это обычные люди, которые просто живут… А может, не просто.  А может, наоборот, все-таки, просто, а другие – сложно. В общем, пожалуй, этих людей отличает от других лишь то, что у них взаимная любовь со своей жизнью. Ведь жизнь любит всех нас. Просто некоторые отвергают ее любовь, а другие принимают…

Может, я не оригинальна, но я решила создать собственный проект – “Жизнь по любви”

ЖИЗНЬ ПО ЛЮБВИ

Свой проект  я хочу открыть рассказом  о своем дяде – Андрее Вострякове.

av

Мой дядя, Андрей Алексеевич Востряков,  родился в 1931 году, окончил ФизТех Уральского Политехнического Института, кандидат технических наук. На протяжении многих лет, по настоящее время, работает старшим научным сотрудников в Институте Металлургии  УРО РАН.

av5

Еще в студенческие годы дядя Андрей увлекся туризмом, сначала пешим, потом еще и горным, велосипедным, водным. Он побывал на Тянь-Шане, на Приполярном Урале, на Камчатке, Кавказе, Карпатах. Ходил в походы с различными группами, в том числе, с группой Василия Королева, в составе которой был и печально известный Игорь Дятлов, с группой  Дмитрия Шляпникова, с группой Игоря Тхоревского. В одном из походов Андрей познакомился с очень интересным человеком, геодезистом, писателем, автором книги “Мы идем по Восточным Саянам”,  Григорием Федосеевым.

В 1967 году Андрей с товарищем проехали на велосипедах по Кавказу от Пятигорска, через Домбай и Клухорский перевал до Сухуми. Ведотуристы, конечно, сегодня этот маршрут проедут быстрее и легче но нужно помнить, что это был 1967 год, когда еще не было спортивных, а тем более, горных велосипедов с переключением скоростей. В Домбае под руководством инструктора альпинизма было совершено восхождение.

В рюкзаке Андрея, где бы он ни был, в походе, просто на отдыхе на природе, всегда лежат краски и бумага.

ЛЮДИ И ГОРЫ

Время от времени Андрей Алексеевич выставляет свои картина на выставках. Так, в конце 2013 года прошла очередная выставка картин Андрея Вострякова под названием “Люди и горы”.

av3

Андрей Алексеевиы выставил картины, которые он рисовал в походах, на природе, на даче. Название выставки показывало вековую красоту гор и людей, чья красота, к сожалению, быстротечна.
Возможно, такое название родилось в связи с тяжелой болезнью и недавней смертью жены, Розы Ивановны, с которой Андрей Алексеевич прожил более 55 лет.

av8

Конечно, особенно впечатляет красота гор. Я увидела, как выглядела гора Белуха в 1968 году – возле Белухи (правда, не на самой Белухе) я побывала в 2012 году.

av4

Интересны как туристические картины:

av9

(на одной из картин запечатлен Игорь Дятлов):

av6

так и совсем  личные, бытовые пейзажи. Например, картина “Подсолнухи”, которая на выставке не оставила равнодушными никого. Эта акварель рождалась постепенно, как паззлы. Если даже кинуть беглый взгляд, можно увидеть стыки – это склеено много-много частей. Андрей Алексеевич рисовал картину постепенно, – сначала родился один подсолнух, потом другой, и так, пока все подсолнухи не собрались в довольно большое полотно…

av7

Я хочу показать одну из картин, которая, меня наиболее впечатлила. Эта картина не имеет отношение к туристической теме, это картина-размышление, собственно, она так и называется: “Размышление”. Конечно, каждый видит в ней свое – кто-то Чапая на коне, кто-то самолет, кто-то консервную банку на пике горы…
А меня впечатлило то, что пока одни создают сложные конструкции, чтобы подняться в воздух, другие просто берут и взлетают…

av2

Дядя всю жизнь рисует и пишет стихи.  Его стихи “точечно” публиковались в различных сборниках. Одним из самых известных (в туристических кругах) стихотворений является “Гимн  уральских туристов”, который, действительно, стал гимном, не только среди туристов Урала, но и по всей России.

Сколько я помню своего дядю, он всегда был лысым.
Оказывается, тому есть очень серьезное, практически, научное объяснение!!!

ВОЛОСИНКА.

Я к тридцати совсем почти облез,
Но не ищу пока в тиши покоя,
Меня зовут к себе река и лес,
И скальный кряж нехоженной тропою.

Конечно, жаль порой волос своих,
Таких когда-то пышных и хороших.
Что делать? Я оставил часть из них
В Саянах на вершине Карагоша.

Другая часть – сгорела на костре,
И съедена туристами в компоте,
Позатерялась в снежном серебре,
Поистрепалась просто на работе.

Но я доволен тем, что там, в глуши,
Висит над кручей дерзкая тропинка,
А на тропинке, черт возьми, лежит
Моя, – ты представляешь? – волосинка!

Мы расстаемся радостно, без слез,
Возьми листок с нехитрыми стихами,
А с ними новый клок моих волос,
Я тоже, как бы, их дарю, на память!

Недавно дядя Андрей решился публиковать книгу стихов. На издание книгу его вдохновила  давняя коллега по  работе, сподвижник по интересам – Тамара Ароновна   Пумпянская.

Татьяна Чекалова, проект “Жизнь по любви”.

В статье частично использована информация из книги Андрея Вострякова “Свет Солнца и Костра”, в частности, из предисловия автора идеи и составителя книги Тамары Пумпянской.


ЕСЛИ  ВЫ САМИ ОТНОСИТЕСЬ К ТЕМ, КТО ЖИВЕТ ПО ЛЮБВИ, ИЛИ У ВАС ЕСТЬ ДРУЗЬЯ, РОДСТВЕННИКИ, ЗНАКОМЫЕ, ПОЖАЛУЙСТА,  ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМИ ИСТОРИЯМИ.

[contact-form-7 404 "Not Found"]