Можно ли управлять гневом?

anger-managment

Что такое агрессия?

Иногда агрессия – это экстремальное соревнование, она бывает персональной, групповой, и национальной и межнациональной.

Агрессия – естественный инстинкт человека, если долго не давать эмоциям выхода, они начинают проявляться самостоятельно в виде неосознанного импульса. Она рано или поздно, начнет проявляться. Современное общество не дает возможностей выхода агрессии, кроме занятий спортом и физической деятельности.

Откуда берется агрессия в цивилизованном обществе?

Подавляющее большинство цивилизованного населения имеют сидящую офисную работу, и если люди не занимаются спортом, они попадают в группу риска. Синдром повышенной возбудимости – именно такой диагноз ставят тем, кто не может сдерживать ярость.

Как управлять агрессией. Бойцовский клуб

fight-clubКак же управлять агрессией? Из выше сказанного понятно — или искать тяжелый физический труд, или заняться спортом. Причем, если вы чувствуете в себе агрессию, то агрессивным спортом. Именно поэтому многие бизнесмены увлекаются боксом. За полученные травмы они могут получить по страховке $100 тыс., иногда больше. Сегодня существует много бойцовских клубов. Считается, что это наиболее социальный способ справляться со своей агрессией. Выплеснуть излишки энергии и снять агрессию можно именно там. Существует два вида таких клубов – элитные (для богатых) и уличные. Ежемесячный взнос в элитные клубы – 15000 долларов. Бой идет всего 3 минуты, пока один из партнеров не скажет «стоп». На бой можно выйти только с противником своей весовой категории. Больше всего берегут лицо – завтра боксерам идти в офис на свою руководящую должность.

Избавление от агрессии и стрессов помогает человеку стать увереннее и решительнее.

В противном случае – сломанные стулья, разбитая посуда, сломанная бытовая техника – это в лучшем случае. На вспышку ярости уходит масса внутренней энергии. Но, как ни странно, это полезный выплеск, потому что это та энергия, которую нужно выпустить.

Если вы не выпускаете агрессию, вы опасны!

Есть люди, которые стараются в любых ситуациях нравиться всем. Они стараются быть добренькими, в то время, как, в действительности, их все раздражает. Знайте, если вы не выпускаете агрессию, вы опасны! Если вы начали выплескивать агрессию, и на полпути «взяли себя в руки» — вы вдвойне опасны.

В пробках, на работе – везде человека поджидает стресс. Поэтому в пробках водители иногда готовы биться не на жизнь, а на смерть с другими участниками дорожного движения. Причем часто это очень мирные люди.

В приступе гнева в организме человека происходят изменения: в кровь выбрасывается адреналин, и она, кровь, приливает к мозгу. Пульс учащается, зрачки сужаются. Меняется тон и тембр голоса. Мышцы рук и ног напрягаются, приходят в боевую готовность. Подсчитано, что вспышка гнева длится от 20 секунд до 30 минут. Как ни странно, прерывать всплеск агрессии не стоит – тот, кто пытается это сделать, может попасть под горячую руку человека, который в этот момент себя не контролирует. А во-вторых, это вредно для самого гневающегося. Если человека, находящегося в состоянии агрессии, пытаться образумить, успокоить, «порезать» вспышку агрессии, у него останется незавершенный гештальт, как говорят психологи, и ему все равно нужно будет куда-то выплеснуть свою агрессию. Так возникают приступы агрессии, якобы, «на ровном месте» — место, действительно, может быть ровным, а вот вспышка – она появляется без внешней причины, только в связи с тем, что человек во время предыдущего «выпада» не завершил его, не выплеснулся полностью.

После настоящего выплеска человек чувствует себя истощенным и освобожденным. Это состояние затишья после бури. Но, к сожалению, если вы, в связи с вышесказанным (сидячий образ жизни, желание всем нравиться, и прочее), чувствуете внутри себя агрессию, и время от времени устраиваете бурные сцены, пусть даже вербальной агрессии, ваш организм со временем привыкает к такой разрядке. Другими словами, если вы попадаете в скандалы, не важно, кто, по вашему мнению, из затевает — вы, или «плохой» муж, «плохая» жена, «плохой начальник» или кто-то другой, а самое себя вы считаете жертвой, — коротко говоря — если вы ругаетесь с людьми из своего окружения, вы становитесь зависимыми от самого процесса агрессии: накал — напряжение – разрядка. Как быть, если вы, все же, не хотите записываться в бойцовский клуб? — Существует специальный тренинг по управлению гневом.

Тренинг по управлению агрессией

Во многих агрессивных видах спорта спортсмены управляют своими эмоциями, своим гневом. Главное – не отключать, не терять рассудок. Это сложно, но этому учатся. И этому обязательно нужно учиться.
Весь тренинг разделен на несколько шагов.

Шаг 1 – нужно честно признаться в том, что агрессия мешает жить именно вам (а не кому бы то ни было другому). Тренер предлагает игровые ситуации, где участникам предлагается разозлиться. Так участники знакомятся с собой. Чем агрессивнее животное, чем больше человек хочет защититься, значит, проявит больше агрессии в критической ситуации.
Нужно научиться ощущать, когда вспышка гнева зарождается. Физиологически учащается сердцебиение, закладывает уши или начинается покалывание в области шеи.

2 шаг – зафиксировать свое состояние.

2 шаг – гнев нужно правильно выражать, цель — научиться пользоваться агрессией как инструментом и контролировать свое состояние. Физический контакт во время гнева должен стать табу.
Не нужно становиться добрым, да это и невозможно. Нужно просто научиться контролировать себя и не позволять инстинкту взять верх над разумом, а гневу выходить из-под контроля.

Агрессия – это инстинкт, биологическая программа. Но с другой стороны, человек вправе сам решать, подчиняться инстинктам, или, все-таки, разуму. Этим мы и отличаемся от животных.

face-drive.ru

Comments are closed.