Антиоксиданты

antioxidant3Что такое антиоксиданты, пожалуй, сегодня примерно знает каждый — это вещества, которые уничтожают свободные радикалы.

Тогда начнем сначала.

Что такое свободные радикалы?

 Известно, что все мы состоим из мельчайших частиц – молекул и атомов. И на протяжении всей нашей жизни молекулы и атомы нашего организма играют в игру наподобие известного нам с детства «ручейка».

Вы помните эту игру? — Участники игры строятся в две шеренги, и  каждая пара, те, что оказались напротив друг друга, берутся за руки и поднимают их вверх. Из «спаренных» рук образуется такой своеобразный тоннель.

Один участник – тот, кому не хватило пары, проходит по этому тоннелю и разбивает понравившуюся ему пару, забирает одного из участников, уводит его за собой и образует с ним новую пару. Оставшийся в  одиночестве игрок отправляется в начало шеренги и оттуда идет по тоннелю и тоже разбивает какую-то пару.

В такую игру можно играть, пока вам не надоест.

Если все участники «в форме», играть можно до бесконечности. Если же вы накануне слишком устали, или очень плотно поели, играть совсем не хочется.

Точно также молекулы и атомы нашего организма постоянно играют «в ручеек». В отличии от людей, они играют денно и нощно, порой даже во сне. Ваша веселая компания отличается от компании ваших атомов и молекул только тем, что вы в любой момент можете прекратить эту игру, а они играют в нее постоянно, пока вы живы.

Им очень легко играть, когда вы хорошо  отдохнули, когда у вас прекрасное настроение. Но когда вы переели, когда нервничаете, когда заливаете алкоголем какое-то очередное веселое или грустное событие, когда наслаждаетесь очередной депрессией, их игра становится очень непростой. Ведь, переедая, беспокоясь, отравляя организм токсинами,  вы вызываете свободные радикалы, которые мешают «играть в ручеек» вашему организму.

А для него это не просто игра. Это полезная игра: благодаря этой игре в нашем организме происходят важные процессы, и вырабатывается необходимая нам энергия. Она вырабатывается благодаря высвобождению кислорода в результате распада различных пар атомов.

Но почему же нас тогда так пугают этими свободными радикалами? – ведь они такие милые (да и посидеть за столом, опрокинуть чарок  несколько, закусить, обсуждая извергов-соседей весьма приятное времяпрепровождение)!

К сожалению, такого рода забавы, может, и приятны, но не полезны.

Представьте, что вы снова играете в «ручеек». И вдруг в вашу игровую комнату ворвался кто-то незнакомый, прошел по вашему «тоннелю», выхватил из него одного участника, и вывел его из комнаты в неизвестном направлении.

Аналогичные драмы происходят в нашем организме, например, когда мы болеем. Когда атомы и молекулы иммунной системой играют в «ручеек» во время нашей болезни, в их «игровую комнату» проникают различные вирусы, бактерии, грибки, чужеродные белки, и нахально воруют пару у зазевавшихся атомов. Оставшиеся одинокими атомы вынуждены либо погибать, либо, как в страшных фантастических фильмах, будучи отравленными «чужими», становятся такими же зомби и идут воровать недостающую пару у своих пока еще здоровых соседей-молекул.

А иногда происходят совсем уже нелепые истории.

Представьте, что вы отправились на вокзал с маленьким ребенком (в данном случае он является вашей парой), и  там… чем-то увлеклись… и потеряли его. И вы начинаете играть в игру «Люди добрые, помогите найти моего ребенка». Но кто-то уже «спарился» с вашим ребенком, и не желает вам его  отдавать…

Аналогично молекулы нашего организма теряют пары, оказавшись в какой-то подобной зоне риска, куда вы помещаете их сами: не обязательно, вокзал — это может быть пляж с активным солнцем, где пришельцы с Солнца воруют атомы у зазевавшегося организма. Или такое происходит, если мы употребляем пищу, зараженную пестицидами (видимо, потому сыроедение и не срабатывает), добровольно намазываем на кожу какую-нибудь отраву, именуемую «солнцезащитным кремом» или «мазью от комаров» (полагая, разумеется, что ей это очень полезно) или дышим загазованным воздухом…

 Как помочь нашему организму?

Разумностью матушка-природы можно только восхищаться. Разумеется, природа позаботилась не только о своей своевременной очистке и воспроизводстве (простите за цинизм, но для природы уход из жизни отдельного больного или слабого человека или другого живого существа – это всего лишь освобождение пространства для следующего, более свежего организма), но и предоставила возможность продлить жизнь тем из нас, кому очередное странствие на землю пришлось по душе – бодрым, сильным, ценящим свой организм.

Одним из способов продления жизни и противоядием от свободных радикалов являются антиоксиданты.

 Антиоксиданты — что же это  такое?

 Давайте поговорим… о сексе…

При чем тут секс?!! – кто-то возмущенно ткнет на крестик в правом верхнем углу, — и… для него померкнет свет… сначала на экране браузера или программы Word, а чуть позже и на экране жизни.

Погодите! Не торопитесь пока с крестами!!!

Повторю: природа заботится о нашей своевременной смерти, чтобы очистить дорогу свежему поколению.

Но когда мы здоровы и способны к воспроизводству, наше существование матушке-природе очень даже на руку… Нужно только показать ей свою способность к воспроизводству. Как?

Ну, так поговорим о сексе.

Если сегодня на своем пороге вы не увидели старуху с косой, значит, природа пока считает вас ценным экземпляром. И ждет от вас хоть каких-то полезных для нее действий.

Напомню, что если вы одиноки, вы природе напоминаете того самого свободного радикала.

Вы-то сами  как относитесь к свободным радикалам, и что стремитесь предпринять в отношении них? — правильно,  опасаетесь их соседства и стремитесь от них избавиться!

Точно также «рассуждает» и природа.

Чтобы снять с себя подозрение и обеспечить себе алиби, вам нужно что?

Нужно спариваться! И не с чем-то непонятным и чужеродным, а с тем, что (точнее, кого) предлагает  нам мудрая природа — с особью противоположного пола.

Даже если вы уже родили здоровое потомство, ставить крест на сексуальных отношениях не стоит. Потому что это будет вам очень дорого стоить. Правда, во внешней среде все эти процессы движутся более замедленно, чем внутри.

Отказ от сексуальных отношений, особенно, со стороны женщины, влечет за собой очень тяжкие последствия. У женщины постепенно начинаются различные эстрогенозависимые  или пролиферативные процессы. Другими словами, трудно объяснимые, бесконечные воспаления.

К тому же для женщины не заниматься сексом – некрасиво.

Потому что неиспользованные эстрогены (а это жировые молекулы) оседают в боках, в животе, в задней части бедра в виде целлюлита.

В общем, неправы те, кто говорит, что секс – это некрасиво. Все как раз наоборот.

Но хитромудрые люди решили пойти в обход природных законов и стали бороться с холестерином. А это уменьшает сексуальное желание.

Почему? И что же это на самом деле такое? Его химическая формула показывает его почти полное сходство с витамином D и частичное… с мужскими и женскими половыми гормонами. antioxidant1

Свят! Свят! Свят! И тут секс…

А как без него? Без него мы будем беситься с витаминов или с жиру…

Где же расщепляется жир? – В печени.

Хотите продлить молодость и здоровье? – Помогите печени расщепить жир. Во время хорошего секса жира сгорает больше, чем в фитнес-зале? Жир полезен, но переизбыток жира вреден. С количеством жира связана, отчасти, и продолжительность жизни, и ее качество. Разве кто-то из вас встречал толстых долгожителей?..

Все мы хотим жить дольше. И важно  заранее продумать, КАК именно жить, решить, КАКИМИ мы будем через 100, 50. 20 лет. Старыми и больными? – Тогда зачем продлевать мучения? Молодыми и бодрыми? – Тогда спариваться, спариваться и спариваться!

Есть ли в природе что-то, помимо секса,  что помогает сохранить молодость?

Да! — Витамин С.

Витамин С.

antioxidant2

Витамин С можно назвать королем антиоксидантов.  Витамин С был открыт в 30-х годах ХХ века французским ученым Альбертом Сент-Джёрди (Albert Szent-Dgyorgyi).

Его химическая формула: C6H8O6

Видимо, в свое время Адам с Евой очень огорчили Господа. Понятно, в яблоках много витамина С, но зачем они не послушались Бога и сорвали то, запретное, яблоко? Наверно, история что-то умалчивает, и на яблочный пирог Адам с Евой пригласили и соседей-обезьян…

Господь не смог простить это яблоко людям,  он оказался чрезвычайно строг – обделил человека в способности к внутренней выработке витамина С.

Крысы его вырабатывать могут, даже морские свинки могут. А вот человек и обезьяна – увы, не способны.

Самая первая, самая важная функция витамина С — поддержание на должном уровне  соединительных тканей.

Однако, если в нашем организме не будет ежедневно хотя бы 75 мг витамина С, у человека развивается цинга. 75 мг – это не «прожиточный минимум», — ниже этой планки находится «черта бедности». Ведь цинга – это не просто выпадение зубов. Это распад соединительной ткани вообще. В данном, конкретном случае он проявляется в виде пародонтоза.

О пользе здоровых зубов мы обязательно поговорим. А пока – вернемся к витамину С.

Помимо  того, что он необходим для хорошего качества соединительной ткани, — внимание! – он участвует в выработке качественных стресс-гормонов.

Помните хрестоматийный перечень причин старения? Свободные радикалы, стресс…

Стресс в нашей жизни был, есть и будет. Но одни люди переносят его легче, другие – хуже. Легче переносят его те, у кого гормоны стресса (адреналин, норадреналин) хорошего качества. Хуже – те, чей организм вырабатывает некачественные гормоны. Качественными их делает как раз витамин С.

В этом заключается вторая функция витамина С — участие в выработке качественных стресс-гормонов.

И, наконец, всем нам известна третья функция витамина С — она  заключается в том, что витамин С влияет на качество иммунной системы.

Человеческому организму в день необходимо  минимум 1000 мг витамина С (не 75, как рекомендует Минздрав России, чтобы жить в «черте бедности», не 100 мг, как предлагает ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения, чтобы обеспечить «прожиточный минимум»), а 1000 мг – чтобы жить достойно.

Но не одним залпом. Не дай бог! Такой дозой аскорбиновой кислоты вы только испортите слизистые желудка и кишечника.

По чуть-чуть, но много раз в день. Так, чтобы витамин С постоянно присутствовал в вашей крови, и постоянно участвовал в обменных процессах.

 

Татьяна Чекалова.

Добавить комментарий