Что такое иммунитет | | Страница 3

Аутоимунная теория старения

Клетки иммунной системы могут регулировать многие составляющие, которые не являются иммунными сами по себе, регулировать многие физиологический функции. Лимфациты играют важную роль в регенерации клеток, они стимулируют образование красные и белые кровяные тельца.Интерлейкины, которые выделяются клеткамииммунной системы,  способны изменять деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы органов дыхания и пищеварения, влиять на все. Их называют молекулами на все случаи жизни. Клетки иммунной системывырабатывают ауто-антитела – антитела к собственным клеткам. В норме они способны противостоять тем нашим клеткам, которые по каким-то причинам стали для нас разрушительными, и они инактивируют избыток гормонов. Но это в норме. Существует  аутоимунная теория старения. Она гласит, что аутоиммунные реакции не всегда бывают оправданы. Есть обратная сторона: чем больше ауто-антител, тем хуже функционирует организм. В последнее время увеличивается число аутоиммунных заболеваний, когда свои белки воспринимаются как чужие, и организм работает против своей же ткани. В возрасте от 40 до 80 лет количество таких клеток возрастает в 6-8 раз, что значительно превышает норму. В старости клетки иммунной системы уже не способны атаковать те клетки, которые несут чужеродную информацию (а их ежесекундно появляется 10 в пятой степени — этих клеток-мутантов). Следуя логике Роя Уолфорда, можно сказать, что старение – это своеобразный аутоиммунный процесс. Существуют многие болезни, которые сопровождаются симптомами старения – ревматизм, ревматоидный полиартрит, гломерулонефрит – это аутоиммунные болезни. Патриция Мередит, коллега Уолфорда, сказала, что нормальный процесс старения человека – это аналог ауто-иммунитета, процесс, который затрагивает все ткани тела. Доктор Адлер сказал, что с возрастом процесс производства антител закономерно снижается.

В качестве демонстрации этого процесса можно представить интересные эксперименты.
Японцы, которые всегда отличались нетрадиционным подходом, еще в 69-м году удалили у старых мышей селезенку. Эти мыши прожили в 2 раза дольше своих собратьев из контрольной группы, которым селезенку не удаляли. Селезенка – в старости не самый нужный орган. Она, в основном, служит хранилищем для красных клеток крови, являясь неким депо. Например, при кровопотере из селезенки выбрасываются эритроциты. Но там же хранятся лимфоциты. По мере того, как тимус теряет свою способность воспроизводитьлимфоциты, эти клетки складируются в селезенке. Японцы предположили, что если это депо лимфоцитов, то у состарившихся животных там содержится много ауто-лимфацитов. Их предположение подтвердилось.

Эти базовые факты известны очень давно, но пока не до конца понятно, как из использовать. Даже факт о том же тимусе. Важен не сам тимус, может и нет смысла его спасать. Важны тегормоны, которые он вырабатывает. Тимозин с возрастом у человека уменьшается. Многие ученые считают, что именно недостаток этого гормона ведет к раку и аутоимунным заболеваниям. Считается, что иммунитет страдает не только потому, что угасает центральная роль тимуса, но и возрастает антигенная нагрузка. Даже холод может вызвать иммунную реакцию. Влияние иммунной нагрузки на нас получило названиеаллостатоического груза, который с каждым годом становится все тяжелее. Это та цена, которую мы платим за приспособление и защиту от стресса.

Профессор, доктор медицинских наук  А.Р.Антонов

Добавить комментарий