Фитосапонины

Термин «фитосапонины» многим незнаком. Но в последнее время он используется все чаще и чаще.

Фитосапонины – это вещества растительного происхождения, которые в организме стимулируют выработку гормона-предшественника.

cimicifugaНемного расшифрую это определение.

Вещество растительного происхождения – это значит, что в препарате используется выжимка из натурального, растительного сырья.

Вещество, стимулирующее выработку гормона – это означает, что само по себе вещество не является гормоном. Однако его действие на организм таково, что его можно сравнить с «волшебным пенделем», когда, попав в организм, фитосапонин вызывает у дремлющего организма желание всколыхнуться и выработать необходимые гормоны. Сравню это с человеческой ленью делать приборку. Предположим, вы сидите дома, смотрите на немытый пол, пыльные книжные полки, но вам не охота ничего делать. И вдруг ваше ленивое состояние прерывает телефонный звонок, и ваши хорошие друзья сообщают вам, что вот-вот появятся на пороге вашего дома. Отказать им вы уже не успели, потому что они положили трубку. И вот вы вскакиваете и неожиданно для себя совершаете вожделенную приборку.

Забегая вперед, отвечу на вопрос, который, возможно, затаился в глубинах вашего сознания: не вредно ли впускать в организм фитосапонины, такие вот стимуляторы.

Длительные исследования доказали, что нет, не вредно. Более того – это так же полезно для вашего организма, как ваша неожиданная приборка для вашего дома.

Насколько длительны исследования? – спросит кто-то.

Фитосапонины были впервые изучены несколько тысяч лет назад, и используются столько же лет (в частности, в знаменитой традиционной китайской медицине). Одно только существование на земле миллиарда китайцев, которые, как известно, прибегают к помощи врача не для лечения болезней (ведь лечить болезнь часть бывает уже поздно), а для профилактики доказывает абсолютную безвредность применения фитосапонинов в качестве профилактики старения.

Как вы знаете (а может, кто-то этого не знал), одним из факторов старения является нарушение гормонального баланса.

Исследуя механизмы старения на протяжении многих лет, геронтологи получили четкие доказательства взаимосвязи между процессами старения и выработкой надпочечниками особого вещества – дегидроэпиандростерона, или, сокращенно – DHEA, ДГЭА. Содержание ДГЭА в норме обеспечивает выработку всех остальных гормонов. Пик выработки ДГЭА приходится на возраст 20-25 лет. Это возраст самой активной и приятной молодости, период физического расцвета. Потом количество ДГЭА в крови начинает постепенно, но неуклонно снижаться. Так к 60-65 годам организм человека вырабатывает только 10, в лучшем случае 20% ДГЭА, от того количества, что вырабатывалось в 20-летнем возрасте.

Большинство специалистов считает, что замещение ДГЭА в более позднем возрасте оказывает благотворный эффект не только для организма в целом, но и для отдельных «частностей». Например, это средство от ожирения, диабета, и очень многих заболеваний, которые напрямую связываются со старением.

Некоторые европейские ученые даже утверждают, что ДГЭА является универсальным лекарством против старения. Более того – низкий уровень ДГЭА в крови, и это доказано, является предсказателем, или, научно выражаясь, маркером  смерти от болезни сердца у мужчин и от рака груди и яичников у женщин.

Растительный концентрат фитосапонинов, который введен в комплекс VILAVI, не является гормоном – в составе продукта нет гормонов. Но есть вещества, которые стимулируют выработку собственных гормонов – прогормонов. ДГЭА является источником синтеза всех остальных гормонов – половых женских кортикостероидов, минералокортикоидов и других. Таким образом, фитосапонины стимулируют собственную эндокринную систему человека.

Кто-то может спросить – не приведет ли это к неким непоправимым сдвигам в гормональном фоне. Ведь заместительная гормональная терапия уже показала свои «зубки».

Комплекс фитосапонинов работает только как стимулятор, а не гормонозамещение. Исследования показали, что это стимулирование настолько адекватно стимулирует собственную гормональную систему, что восполняется дефицит только необходимых гормонов. То есть речь идет именно об установлении баланса гормональной системы. Этовыравнивание эндокринного фона является одним из очень хороших прогностических признаков, потому что БАД работает именно как БАД, а не как лекарство.

Другой вопрос: не приведет ли длительный прием фитосапонинов к увеличению ДГЭА в крови,  ведь ДГЭА может быть фактором, вызывающим рак или иные онкогенные заболевания.

Эти опасения напрасны, потому что многие проблемы как раз решаются с помощью этого природного средства – фитосапонинов. В медицине одним из показаний к применениюфитосапонинов как раз являются опухоли различного происхождения и локализации. Более того, рекомендуется применение фитосапонинов в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Также они показаны при стрессе, в котором живет современный человек, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для больных диабетом, рассеянным склерозом и многими другими заболеваниями.

БАДы с использованием фитосапонинов выпускает компания VILAVI.

Продукция VILAVI, как и китайская традиционная медицина, является профилактической, но не лечебной.

 По материалам лекции профессора, доктора медицинских наук А.Р. Антонова.

Добавить комментарий