Проспать стресс

Каждый человек испытывает стрессы. С годами их становится все больше и больше.

Да, именно так.

sonИ пессимизм тут не при чем. Дело всего лишь в том, что стресс с годами (не с возрастом, а именно с годами) накапливается. То, что в 20 лет совершенно не тревожило, в 40 лет приобретает более драматический окрас, а в 60 лет может привести к депрессии.

Стресс и депрессия идут рука об  руку.

Очень кратко о стрессе

Я сейчас не буду говорить о положительном и отрицательном стрессе. Об этом написано много книг, среди которых особенно рекомендую книгу Ганса Селье» Стресс без дистресса».  От него, и не только, многие, кто интересуется вопросами стресса профессионально, знают, что «не все стресс что стресс».

В частности существует стресс (полезная, адаптационная реакция организма на эмоциональную, физическую или какую-либо иную нагрузку) и дистресс (разрушительный процесс, который происходит в нервной системе человека в связи с невозможностью адаптироваться к некоей ситуации)

То есть страшен не сам стресс, точнее, стресс вовсе и не страшен. Страшен хронический стресс, повторяющаяся, застревающая эмоциональная (физическая) реакция на некое событие, послужившее стрессором.

Но есть одно но. Об этом обычно не пишут применительно к теме стресса.

Стресс на позитиве.

Многие под стрессом понимают в основном негативные события, полагая, что «смеха много не бывает», т.е. считают, что отрицательные последствия имеют лишь отрицательные события.

К сожалению, это не так.

Избыток позитива является точно таким же стрессором, как и негативные события.

Помимо теоретических (кстати, профессиональных) знаний о стрессе у меня имеется некий личный опыт.

Так, мой инсульт в 2006 году был спровоцирован именно стрессом. И стресс этот был сугубо положительным. В ближайший год до возникновения инсульта  меня «преследовали» исключительно позитивные события.

Они хлынули на меня, как из рога изобилия. Одно за другим стали исполняться мои заветные, давно загаданные желания.

И… моя нервная система не выдержала этот избыток пусть положительного, но стресса и отреагировала ишемическим инсультом.

Взять стресс под контроль.

Спустя ровно 10 лет (уж не знаю, мистика это, или нет), в 2016 году мне пришлось снова пережить сильный стресс. На сей раз выбор стрессоров пал на самые тяжелые события, которые только могут случиться с человеком – с интервалом в один месяц я похоронила маму и родного брата.

Если к смерти мамы, я, все-таки, была готова (за несколько лет до ее смерти я вынуждена была перевезти ее к себе, и ежедневно наблюдала за тем, как она угасает), то смерть брата стала для меня просто шоком.

Благодаря профессионалу, который оказался рядом (в лице моего непосредственного руководителя) мне удалось… проспать стресс.

В отличии от сверхпозитивных событий 10-летней давности , моему организму удалось выстоять, понеся тяжелые личные потери, но, как ни странно, сравнительно незначительные потери в здоровье.

Как мне удалось противостоять стрессу? – Я его просто … проспала.

Известно, что любая депрессия усиливается, когда человек остается один на один с собой, чаще – ночью. Именно поэтому многие не могут жить без телевизора: он, как бы, составляет человеку компанию. Кто-то даже засыпает под звук и свет телевизора. Я не буду сейчас рассуждать о пользе и вреде телевизора. Скажу только, что «Шурик, это не наш метод». Телевизор в моем доме не живет, и в число моих друзей не входит.

И если говорить о сне, сегодня на эту тему существует уже достаточно серьезные исследования, которые доказывают, что в качестве здорового сна «засчитывается» лишь сон в темноте и тишине. Конечно, на худой конец, лучше ненадолго заснуть при свете, чем не спать совсем.

А если худой конец не нравится? Ведь непродолжительный и неглубокий сон не восстанавливает организм, тем более, после жестокой встряски!

Силы на сон

Итак, в ситуации стресса очень важно спать. Во время сна восстанавливается мозг и все жизненно важные системы. Как именно это происходит, я опущу. На эту тему есть много качественной литературы и материалов в сети. Скажу только, что выспавшийся человек утром легко просыпается и в течение дня разумно и адекватно расходует свои силы, оставляя их, в том числе, на… сон.

Именно так.

Люди, страдающие депрессиями или/или бессонницей, знают, что когда приходит время сна, их, словно одолевает безволие: надо бы пойти и лечь, но они придумывают себе какие-то занятия, чтобы отодвинуть время сна. Или ложатся в привычное время, но, вместо того, чтобы уснуть, начинают варить кашу из своих мыслей, и процесс этот затягивается до восхода Солнца, когда они, обессиленные, ненадолго, все же, засыпают.

Однако, вернусь к своему рецепту.

Рецепт крепкого сна

son1В течение месяца я ежедневно принимала ванну с валерьяной, а перед сном пила «тройчатку»: та же валерьяна, пустырник и корвалол.

Что известно о валерьяне и пустырнике? – Прежде всего, то, что кому-то больше подходит одна трава, кому-то другая.

Валерьяна по своим функциям ближе к балансирующему средству, чем к успокоительному.  Кого-то она, наоборот, возбуждает, и при этом совсем не обязательно, что вы – кот. Кого-то успокаивает. Повторю – ее основное предназначение – именно балансировка нервной системы. Пустырник относится именно к успокаивающим средствам. Но лучше он работает в паре с валерьяной.

Кстати, для людей 18+ (а может, даже 14+) спиртовая настойка работает лучше, чем отвар. Спирт – это отдельная тема, о которой, может, я напишу отдельную статью. А пока намекну, что в гомеопатических дозах это не просто добро, а огромное добро.

Тупо спать

Ну и в дополнение к травам в особо серьезных ситуациях важно добавлять более сильнодействующее седативное средство, в качестве которого используется фенобарбитал, который содержится в корвалоле (или, на выбор – в валокордине). Фенобарбитал обладает расслабляющим, спазмалитическим, снотворным действием.

При чем тут спазмы? – спросит кто-то.

Отвечу: при том, что человек в состоянии затяжного стресса – сплошной ходячий спазм.

О фенобарбитале, при том, что известен он давным-давно, до сих пор известно немного. Точнее, не до конца известно, как именно он действует на мозг. Однако, выяснено, что он подавляет сенсорную зону коры головного мозга, то есть человек становится более «бесчувственным»,  если перевести на простой язык. А также он подавляет двигательную активность (поэтому, когда человек наконец, уснет, он будет меньше ворочаться во сне).  А это значит, что, если принять «тройчатку» перед сном, лучше за 20-30 минут до сна, – человек становится спокойнее, пассивнее, и, не побоюсь этого слова – тупее. При этом несколько утихает его душевная боль. Причем, заметьте, при гомеопатическом минимуме алкоголя.

Если человек попытается, все-таки, отловить свои горькие мысли, их можно описать так: мысль течет в голове вяло и лениво. Когда она дотекает до того центра, который должна была бы возбудить, из него следует реакция: «Да, это так, но мне лень об этом думать, и я хочу спать»… И мысль утихает, и засыпает.

Утро вечера мудренее

Самое удивительное происходит утром.

Человек просыпается, хорошо выспавшись. При самой дикой ситуации человек просыпается выспавшимся. И это настоящее чудо.

Как и любой выспавшийся человек, «стрессовый больной» ощущает бодрость, энергию, способность встать, и идти, и действовать.

Если стресс, действительно, сильный, и не выдуманный, в какой-то момент дня силы заканчиваются, однако, их хватает, чтобы добрести до ванны (с валерианой) и потом, приняв «тройчатку» –  до кровати.

И дальше все повторяется – попытка потока мыслей затянуть «жалочку» просто угасает, потому что ТУПО ЛЕНЬ. Именно так. Тройчатка (особенно фенобарбитал отупляет и подавляет любую активность).

Человек, реально, тупеет. И это отупление дает ему уснуть. Уснуть крепко (если хотите, так крепко, как спят только дураки).

Зато, проснувшись утром, человек, который еще недавно не находил себе места от стресса, не мог сосредоточиться, не мог принять самое простейшее решение, которое требовало хотя бы минимальной концентрации – встает человеком.

Человеком, способным концентрироваться, способным думать о том, что происходит здесь и сейчас. И постепенно, день за днем, а точнее, ночь за ночью, человек вырывается из плена стресса и возвращается в обычную здоровую жизнь…

Если вы читаете эти строки утром, – пусть оно будет для вас по-настоящему добрым. А если вы читаете вечером, желаю вам спокойной ночи.

Татьяна Чекалова.

Comments are closed.