Высшая нервная деятельность

“Если бы животное не было… точно приспособлено к внешнему миру,
то оно скоро или медленно перестало бы существовать…
Оно так должно реагировать на внешний мир,
чтобы всей ответной деятельностью его было обеспечено его существование”.
(И.П.Павлов).

Какими же путями организм приспосабливается к внешней среде? На этот вопрос Иван Павлов отвечает: “Рефлексы суть элементы этого постоянного приспособления или постоянного уравновешивания”.

Один вид рефлексов, которые И.П.Павлов назвал безусловными, может осуществляться с момента рождения. Это рефлексы сосания, глотания, слюноотделения, кашля, чиханья, моргания, оборонительный рефлекс – одергивание и др. Их рефлекторные дуги готовы к моменту рождения. Безусловные рефлексы постоянно, закономерно возникают под действием соответствующих раздражителей, действующих на определенное рецептивное поле. Рефлекс слюноотделения возникает при раздражениях полости рта, чихания – кожи вблизи носа, глотания – корня языка и т. д.

Безусловные рефлексы – это постоянные, наследуемые реакции, закономерно возникающие в ответ на раздражения, имеющие непосредственное биологическое значение.

Безусловные рефлексы могут быть простыми, как, например, отделение слюны на раздражение рецепторов полости рта, и сложными – пищевой, оборонительный, половой, родительский, которые иначе называют инстинктами.

Если бы внешняя среда не изменялась, оставалась постоянной, то этих реакций было бы достаточно для существования организма Однако окружающая среда так бесконечно сложна и изменчива, что приспособляемость при помощи безусловных рефлексов является явно недостаточной.

Изучая работу слюнных желез, И. П. Павлов столкнулся с явлением, которое носило все черты рефлекса, однако имело и существенные отличия: у собаки, которой была наложена фистула слюнной железы слюноотделение наступало не только при попадании пищи в рот, но и при виде чашки с едой и при звуке шагов служителя, который ее кормил. Это наблюдение послужило открытию нового вида рефлексов – условных рефлексов.

Comments are closed.