Женщина вне возраста

woman-agelessАвтор книги “Косметический точечный массаж”, Михаил Борисович Ингерлейб назвал женщину возраста в районе 50 лет (точнее, 45-55 лет) женщиной вне возраста.

Все, кто уже дожил и пережил этот возраст знают о гормональной революции, которая бушует в это время в женском организме. Сегодня индустрия красоты и медицина придумали массу страшилок для милых дам, пребывающих в этом милом возрасте – от препаратов, реклама которых программирует на страшный климакс с зудом, падением настроения, сухостью во всех возможных местах, до специализированных курсов, читая анонсы которых, понимаешь, что эти курсы несут великую миссию помочь нам, женщинам, в нелегком переходе в иные миры…

Ингерлейб говорит, что да, этот интересный “вне-возраст” сродни пубертатному возрасту, когда, да, действительно, в женском организме происходит гормональная революция. Да, эта революция, независимо от того, согласны ли мы в ней участвовать или нет, независимо, на чьей мы стороне в этой революции, влияет на состояние нашей, женской кожи: кожа становится более сухой, истончатся эпидермис.

Да, меняется структура кожи: глубокий слой кожи – гиподерма – становится более активным в области нижней челюсти, и, вместо того, чтобы добавлять жировой прослойки щечкам, жирок скапливается в подчелюстной зоне, образуя “бульдожьи щечки”.

Да, коже становится более дряблой, теряя около 30% эластина примерно за 5 лет от начала менопаузы.

Но повод ли это индустрии красоты и здоровья, с которыми объединились “антивозрастные ” психологи, сопровождать нас теперь в мир иной?

Михаил Борисович Ингерлейб объясняет, что нет, не повод. Поживем еще!

– Во-первых, синтез женских половых гормонов, в частности, эстрогенов, продолжается вплоть до самого преклонного возраста.
– Во-вторых, уровень этого синтеза, или, другими словами, количество производства этих вожделенных гормонов, зависит… от нашей физической и интеллектуальной активности, от нашего психического здоровья, от нашего чувства удовлетворенностью жизнью, от нашей самореализации,  – в общем – от нашего образа жизни (и образа питания тоже).
– В последних, на самый худой конец – кому-то в помощь может быть прием гормональных препаратов. Правда этому кому-то полезно знать, что прием гормональных препаратов повышает риск опухолевых образований.

Ну и, все-таки, в мире существуют “антивозрастные” психологи, которые могут научить вас саморегуляции, аутотренингу, и другим методам самопомощи, если, все же, в ней возникнет необходимость.

Добавить комментарий