Беспристрастно о гневе

angerДаже у самых обычных людей может случиться приступ агрессии. Такие приступы время от времени испытывают 65% людей. В этом состоянии человек не может контролировать свои эмоции и действия. Единственное желание в таком состоянии – бить, рвать и крушить. Вспышка гнева может случиться внезапно, и практически, с любым. Последствия такой вспышки непредсказуемы. Самый добрый, выдержанный и спокойный человек может на время стать зверем…и, когда она пройдет — не помнить об этом. У каждого человека своя точка кипения.

Даже самый мирный человек за несколько секунд может превратиться в безрассудного убийцу, если почувствует, что ему угрожает опасность. Агрессия – это защитная реакция, инстинкт, заложенный природой. Программа атаки запускается автоматически, полностью контролировать этот инстинкт человек до сих пор не научился.

Уровень агрессивности зависит не только от личных качеств человека, но и от гормонального коктейля, которым наделила человека природа. Многие из вас знают, что в нашем организме вырабатываются гормоны, которые отвечают за агрессивное поведение: адреналин, норадреналин и мужской гормон тестостерон. Раз это задумано природой, «значит это кому-нибудь нужно», как говорил товарищ Маяковский. Адреналин выбрасывается в кровь человека в экстремальной ситуации. Адреналин скорее, можно назвать гормоном страха, чем агрессии. Природой задумано, что адреналин помогает нам быстрее бегать, то есть убегать от опасности, то есть, адреналин можно считать гормоном защиты, спасений. Но есть другая его разновидность – норадреналин. Норадреналин – это уже гормон нападения. Разумеется, он вырабатывается тоже с целью защиты, но не защиты бегством, а защиты нападением. Люди, чей организм отличается выработкой большого количества норадреналина, как правило, очень смелые, порой безбашенные. Согласно легенде, Юлий Цезарь набирал войско только из тех солдат, которые краснели, а не бледнели в опасной ситуации. Норадреналин расширяет сосуды, и кровь приливает к лицу, а адреналин сужает сосуды и кожа бледнеет. Кстати, девушкам часто нравится, когда юноши в их присутствии краснеют, что выдает их чувства. Однако, милые девушки, имейте в виду выше сказанное. Да и юноши, чьи девушки краснеют, тоже знайте, что ваши девушки имеют способность продуцировать норадреналин.

Тестостерон, помимо мужества, наделяет своего хозяина вспыльчивостью. Чем выше содержание в крови тестостерона, тем выше уровень агрессивности. Кстати, часто женщины готовы терпеть агрессию своих мужей — ведь очень часто они хороши в постели.

Судебная медицина выделяет два типа аффект и приступ агрессии, точнее, приступ гнева.

Аффект – вспышка ярости, но бессознательная. За преступление в состоянии аффекта обычно дают меньший срок, чем за преступления в приступе гнева.

Приступ гнева – состояние осознанное, человеком движет желание причинить как можно больше вреда противнику.

Читать дальше.

face-drive.ru

Comments are closed.