Выражения лица. Пол Экман |

darvinМожем ли мы правильно интерпретировать мимику иностранцев? Нужен ли нам для этого «переводчик с мимического»?
Или все выражения в каждом отдельном обществе, как жесты и слова, и их культурная специфика отличаются в каждом обществе?
Или мимика лица — продукт нашей эволюции и поэтому универсальный?
Почему при удивлении брови поднимаются вверх, а не опускаются вниз?
Имеется ли у других животных мимика и экспрессия лица, и если да, то можно ли полагать, что она такая же, как у людей?
Можем ли мы пользоваться своей мимикой, чтобы лгать о том, что мы чувствуем на самом деле, или выражения нашего лица более правдивы, чем наши слова?

Чарльз Дарвин об эмоциях

Великий исследователь эволюции Чарльз Дарвин написал книгу о выражениях лица. Она называлась «Выражение эмоций у человека и животного». В этой книге он рассмотрел все перечисленные выше вопросы, исключая разве что распознавания лжи на лице. Замечательно, но многие его выводы, сделанные еще в 1872 году, были перепроверены, и появились доказательства, что они верны. В своей книге Дарвин предположил, что ряд выражений лица универсальны, то есть не зависят от принадлежности человека к определенной культуре, а животного – к определенному семейству. У людей всего мира сокращаются один и те же мускулы, чтобы выразить гнев, страх, печаль, отвращение и удовольствие. Сокращение мышц при этих эмоциях не зависит от культуры или пола человека. Это было подтверждено тремя видами исследований. Людям, представителям различных культур, было предложено идентифицировать эмоции других людей на фотографиях (как белых, так и чернокожих, как цивилизованных, так и туземцев). И все они идентифицировали выражения лиц одинаково. Мимика лица оказалась понятной разным культурам.. Исследования проводились, в том числе, среди людей культуры Каменного Века, в племенах Новой Гвинеи. Эти люди не владели письменностью, не учились в школе, не смотрели телевиденья. Первый сет включал определить и интерпретировать эмоции людей, представленных на фотографиях. Второе исследование проходило таким образом, чтобы опрашиваемые воспроизвели те же эмоции, как у тех, кто показан на фотографии. Данные исследования показали, что три вида эмоций совершенно идентичны у людей изолированной культуры Новой Гвинеи. Наконец, последнее исследование «провоцировало» различные ситуации, в которых люди должны испытывать соответствующие эмоции. Туземцы показали те же эмоции, что и жители цивилизованных стран.

Итак, идентичность в разных культурах таких эмоций, как гнев, страх, печаль, отвращение и удовольствие, доказана полностью.
Возможно, что также универсальными являются эмоции удивления, презрения, затруднительного положения. Однако, исследования этих эмоций пока не проведены полностью.

Любовь и ненависть, — эмоции, которые являются уникальными. Эти эмоции состоят из различных сильных чувств, однако, эти эмоции длятся намного дольше, чем перечисленные выше эмоции, продолжительность которых занимает доли секунды.
Поэтому любовь и ненависть правильнее будет считать эмоциональным состоянием, а не мгновенной эмоцией.

Универсальными можно считать и такие эмоции, как стыд и тревога. Однако, трудность состоит в том, что исследуемым оказывается трудно идентифицировать эти эмоции.

Показные эмоции

Не все выражения лица универсальны. Все люди учатся, и в процессе развития, научаются, управлять своим выражением лица. Мы учимся быть вежливыми, учимся поведению, которое в нашем обществе считается адекватным. Он нас требуют соблюдения правил, которые диктуют нам, какие эмоции мы можем открыто показывать, а какие – нет, какие эмоции уместны в данной ситуации, какие – неуместны. Например, во многих обществах, скажем, в соревнованиях, проигравший не должен показывать, что он расстроен и разочарован, а должен с улыбкой поздравить соперника. Хотя при этом мы знаем, какие истинные чувства испытывает тот, кто проиграл.

В различных культурах имеются различия в подобных правилах поведения. Например, в одном из экспериментов, который проводился в Японии, за вежливой улыбкой японца, который занимал довольно высокий пост, проявилось гораздо больше негативных эмоций, чем в выражениях лиц американцев.

В обществе же людей с демократичными статусами, среди которых не было персон из власти, и японцы, и американцы показывали одинаковые эмоциональные реакции на различные эмоциональные сцены. Недоразумения в межкультурной коммуникации происходят, когда люди не понимают, социокультурных различий в выражениях различных эмоций.

Дарвин в своей книге попытался объяснить, почему при переживании особых эмоций, мы демонстрируем именно такие выражения лица.

Почему при удивлении брови поднимаются вверх, а не опускаются вниз?
Основываясь на идеях Дарвина, современные ученые полагают, что это связано с функциональностью действия: поднимая брови, мы можем легче приподнять и верхнюю губу, раскрыв рот и обнажив зубы. В ходе эволюции, эти мышечные движения были как бы, ритуализированы, чтобы другим было легче понять наше намерение. Самое трудно объяснимое мимическое выражение, — это улыбка.

Эмоции людей и животных

Дарвин утверждал, что одинаковые эмоции и их выражения (мимика лица) присущи не только людям, но и другим животным. Почти тот же набор мышц, которые имеются на лицах людей, есть и у других приматов. Поэтому лицо шимпанзе способно показывать почти те же выражения, что и лицо человека. Но означает ли это, что приматы в аналогичных ситуациях испытывают те же чувства, что и люди?

Не имея наших способностей разговаривать, вероятно, приматы не могут думать о прошлом или планировать будущее так же легко, как это делаем мы.
Но они, действительно, демонстрируют эмоции, подобные нашим выражениям лиц, веселятся, когда они играют, демонстрируют страх, когда им угрожают. собираясь напасть, проявляют печаль, когда у них отнимают детенышей.

Когда мы наблюдаем за животными с менее развитыми мозгами, чем наши. мы понимаем, что вокализация у них играет более важную роль, чем выражения лица.

У людей и лицо, и голос одинаково четко сигнализируют об испытываемой эмоции.

Непроизвольные эмоции

Непроизвольное выражение на лице появляется почти одновременно с переживаемой эмоцией.

Тем не менее, мы можем, в значительной степени, остановить или подавить выражения лица, если мы осознаем эту эмоцию. Также мы можем изобразить эмоцию, которой, в действительности, не испытываем.

Однако, это можно сделать не со всеми эмоциями. К примеру, эмоции страха и печали не поддаются контролю. Точнее, не поддаются контролю определенные мимические мышцы во время переживания этих эмоций.

Гораздо легче изобразить ложную эмоцию гнева, отвращения, удивления. Хотя, в таких случаях, нас выдает, например, скорость – тщательное измерение скорости и симметрии определенных мускулов дает возможность отличить спонтанную эмоцию от «срежиссированной».

Различные области мозга участвуют в распознавании эмоций (что это человек чувствует?) и признание идентичности (кто этот человек?). Пациенты с повреждением части мозга (от инсульта или несчастного случая) могут не понимать, кто те люди, которые с ним общаются, однако такой пациент может прекрасно понимать, что чувствуют эти люди. Другие люди, у которых повреждена другая часть мозга, наоборот, понимают, с кем они общаются, но могут не понимать, что эти люди чувствуют, или как они себя чувствуют.

Пол Экман.

Первоисточник: The Oxford Companion to the Body | 2001

Перевод: Татьяна Чекалова