Улыбка по собственному желанию |

Я очень улыбчивый человек, однако, меня всегда смущала идея, что улыбаться – это, как бы, социальная обязанность каждого человека…

smile-minus1С конца прошлого миллениума русское бизнес-население, буквально, «насиловали» улыбкой. В 90-х годах прошлого столетия в Россию ступила нога американских тренеров, и они всячески учили нас улыбаться. «Без улыбки нет бизнеса» – уверяли они. Авторы западных учебников по психологии настаивают на улыбке как «социальном» инструменте». И мы должны были улыбаться всегда и везде – на переговорах, в торговом зале, встречая клиента, за рулем или в переполненном салоне общественного транспорта…

Джо Наварро в своей книге «Я вижу, о чем вы думаете» даже сообщил, что русская нация угрюма, потому что они не улыбаются, идя по улице.

Пол Экман, объехавший много стран, и создавший величайшую по своему значению систему FACS, выделил великое множество разновидностей улыбок. Среди них наиболее частые – спонтанная улыбка от удовольствия, так называемая социальная улыбка (или аффилиативная улыбка – улыбка, символизирующая о позитивных намерениях) , улыбка превосходства, и отдельно стоящая так называемая искренняя улыбка (ее еще называют улыбкой Дюшена).
И вот, наконец, Запад повернулся лицом на Восток… и увидел, что не все улыбаются просто так. Запад обнаружил, что в большинстве стран люди улыбаются, когда улыбка рождается у них внутри.

Психолог Куба Крис (Kuba Krys) исследовал отношение к улыбке в так называемых не-западных странах. До него западные ученые полагали, что люди, которые улыбаются, производят впечатление счастливых, благополучных, дружелюбных и перспективных. А также ученые считали, что большинство людей предпочтет иметь дело именно с улыбающимися потенциальными партнерами.

Исследование Куба Криса, пусть, не перевернуло мир, но слегка сместило устоявшуюся точку зрения. Он с удивлением обнаружил, что оказывается, это не вся правда. Оказывается, так воспринимает других людей лишь Западное общество и это всего лишь культурная особенность стран Запада.

В общем-то, Куб Крис не первый, кто взглянул на подобные вещи иначе.
В социологии сравнительно недавно даже появился термин non-WEIRD, что означает «Не-Западный, то есть, человек с не-западным мировоззрением, не-западным менталитетом. И это касается очень многих вещей – отношения к образованию, социального поведения, невербальной коммуникации, и многого другого.

Куб Крис рассматривал улыбку как инструмент коммуникации, причем его исследование было достаточно серьезным – оно охватило 44 культуры. В частности, он обнаружил, что не во всех странах люди благосклонно воспринимают человека, который «улыбается без причины», а в некоторых странах такой человек даже производит впечатление «не от мира сего». И Россия – не единственная страна, где излишнее проявление дружелюбия вызывает подозрение. Северная Европа, Польша и многие другие страны воспринимают улыбку так же, как и мы. В Норвегии туристов даже предупреждают, что улыбающегося человека местные жители могут счесть за сумасшедшего. В Польше человека, бредущего по улице с улыбкой на лице, считают глупым (по крайней мере, так считают британские ученые).

Какие гипотезы, связанные с разным отношением к улыбке, выдвинул Крис с коллегами, вы можете узнать из оригинальной статьи или других материалов. Следует, однако понимать, что гипотеза – это лишь частное мнение. И то, что во Франции к социальной улыбке относятся плохо, а в Германии – хорошо – говорит о том, что гипотезы Криса достаточно сырые.

А пока вот список 10 стран, где так называемая голливудская улыбка не сослужит вам добрую службу:
Мальдивы, Япония, Индия, Гонконг, Южная Корея, Россия, Франция, Израиль, Турция, Норвегия, Польша.

Так же не следует носить на себе чрезмерно широкую улыбку в Латинской Америке, в Африке и на Ближнем Востоке.

smile-minus

Татьяна Чекалова