Как мы ссоримся

ssoraКаждый из нас имеет опыт ссор. Кто-то — больший опыт, кто-то меньший. Сегодня уже известно почти всем (во всяком случае, тем, кто этим интересуется), что конфликты часто бывают очень даже полезными, и избегать их не стоит. Лучше научиться конфликтовать правильно.

Люди ссорятся, и в этом нет ничего удивительного, и даже вредного.
Но не всегда.
Иные ссоры постепенно ведут к разрыву между людьми.

Доктор Джон Готман John Gottman, психолог из университета Сиэтла, считает, что когда супруги ссорятся имеет значение не столько то, что они друг другу говорят, сколько выражение их лица.

Это происходит на подсознательном уровне, часто люди это не осознают. Они смотрят на брови партнеров, видят выражение страдания. На сознательном уровне эти страдания не воспринимаются, они просто чувствуют себя неуютно, они хотят уйти, они чувствуют, что им все надоело и они чувствуют усталость. Они не понимают причину всех этих эмоций.

В действительности, существует источник социального общения. Вся информация этого рода воспринимается и перерабатывается мозгом а затем влияет на поведение и психологию каждого из нас.

В Сиэтле существует Институт Исследования брака, который находится при университете Вашингтона. Сюда приходят пары, и их приводят в специальную комнату, снабженную различным оборудованием – датчиками, которые подключают к телам партнеров, чтобы видеть, какие физиологические процессы происходят во время ссоры или просто беседы партнеров. В этой комнате партнеры общаются, а датчики и камеры ловят сигналы их тела. Камеры фиксируют эмоции и мимику – в общем, аппараты фиксируют невербальные знаки, которые партнеры посылают друг другу во время общения.
ssora1Мимика очень важна. Больше всего внимания ученые обращают на лицо. Партнеры тоже обращают внимание на лица друг друга, но, в отличии от исследователей, делают это неосознанно. Если мы любим кого-то, то на стену мы весим изображение не его ступни, а его лица, обычно, улыбающегося лица.

Когда же семейная пара находится на грани развода, в этом случае видно другое. Например, дарвинский мускул огорчения – внутренние уголки бровей поднимаются вверх, и сходятся вместе, а над ними образуется фигура в форме перевернутой подковы. Второй партнер при этом чувствует отчаяние, отвращение и усталость. Признаки отвращения и презрения. Преобладание презрения – один из главных предвестников развода, а также это число предсказывает, сколько раз в последующие 4 года объект презрения заболеет инфекционными заболеваниями. Так что, презрение – нездоровое чувство. Если женщина ссорится, даже если она не демонстрирует истерики, а держит себя в руках, ее пульс учащается до 130 и более ударов в минуту. При этом она не трудится физически, а просто сидит и разговаривает. Нормальный пульс для женщины – 80 ударов в минуту. Сердце мужчины более приспособлено к нагрузкам. Например, при тех же эмоциях сердце мужчины учащается до 125 ударов в минуту. Но когда оно сокращается более 100 ударов в минуту, мужчина не способен слышать, что ему говорят. Это связано с тем, что такой ритм сердца природой задуман для физических нагрузок, а для осуществления физической нагрузки вырабатывается адреналин. В этом состоянии трудно слушать – ведь адреналин предусматривает не пассивное слушание, а совершение активных действий.

mimika-ssora

Если пара, даже находящаяся на грани развода, перестанет ВЫРАЖАТЬ те эмоции, которые ведут к разводу, партнеры могут спасти брак. Причем речь идет о том, чтобы эти эмоции не выражать, пусть даже поначалу они будут их испытывать. Постепенно, как только тело приучится их не выражать, оно перестанет и испытывать эти эмоции. Ведь если вы осознали свои эмоции, то в процессе обсуждения теперь вы можете изменить и выражение лица.

Выражения презрения, грусти, отвращения особенно сильны. Они принадлежат к небольшой группе выражений, которые немедленно выражают в нас глубокий, почти первобытный отклик. Такой же отклик находят выражение счастья, удивления, злости, и страха.

Face-drive.ru

Comments are closed.