Знаменитая компания Dove однажды решила провести такой эксперимент. Она пригласила художника Джила Замора (Gil Zamora), задачей которого было рисовать портреты людей.
Ход эксперимента
Джил больше 15 лет работал в полиции Сан-Хосе. Он рисовал фотороботы преступников со слов свидетелей. Эти портреты настолько точны, что по ним люди могут опознать и помочь поймать преступников.
Но теперь ему предстояло рисовать не преступников, а обычных людей. И одного и того же человека он должен был нарисовать дважды.
Сначала в студию входил доброволец, который согласился участвовать в эксперименте. Конечно, большинство участников были женщины. Они не видели самого художника, а он не видел их. Их разделяла непрозрачная штора. Замора рисовал портрет со слов участницы эксперимента. В общем, эти люди даже не знали, что они участвуют в эксперименте. Им сказали что художник должен нарисовать их портрет, чтобы этого человека смог узнать кто-то другой, кто его прежде не видел.
Составление фоторобота
Опишите мне свои волосы, – просит художник.
– Они светлые и длинные, – отвечает женщина.
– Теперь опишите свой подбородок.
– Он выступает, особенно, когда я улыбаюсь…
– А как вы можете описать свой рот?…
Так рождался портрет. Как только Джил заканчивал рисовать, участница эксперимента уходила. И в студию заходили другие люди, которые уже видели ее и общались с ней.
Художник задавал им те же вопросы, только не по поводу их собственного лица, а по поводу лица только что нарисованной статистки: “Сейчас я задам вам несколько простых вопросов о лице того, человека, с которым вы недавно встречались…”
– Опишите, пожалуйста, ее подбородок.
– У нее подбородок острый и симпатичный.
– У нее милые глаза с искорками.
– У нее симпатичный носик…
Например, вот два портрета этой женщины – слева то, что видит в себе сама женщина, справа – то, как представляют ее те, кто встречался с ней, и то, какой она им запомнилась.
Следующая симпатичная девушка, которая видела себя с тяжелым подбородком и другими недостатками, окружающим представлялась… очень похожей на себя реальную. Впрочем, как и уже знакомая нам первая участница эксперимента.
Снова и снова эксперимент подтверждал, что люди видят нас такими, какие мы есть на самом деле, а мы, тем временем роемся и ищем в себе не красоту, а недостатки.
Участницы эксперимента, глядя на себя, сентиментально утирали слезы, понимая наконец, что на самом деле они красивее, чем казались себе, и говорили, что нам нужно ценить свою естественную красоту, ведь к нашему ощущению счастья это имеет самое прямое отношение
Мы тратим слишком много времени, чтобы пытаться исправить несуществующие недостатки, в то время, как утекают драгоценные минуты, которые даны нам для того, чтобы замечать то, что нам нравится, и наслаждаться этим.
Вы красивее, чем вы думаете!