Подкрутить хвостик или прогнуться?

izgibС появлением в России даосских практик все чаще и чаще в фитнес-залах и на тренингах стали слышны призывы “подкрутить хвостик”. Другими словами – немного прокрутить позвоночник внутрь. Считается, что это правильное положение тела, и такое положение несет пользу позвоночнику.
А, кстати, у кого так считается? Давайте разберемся.

До начала нынешнего века мы не слышали, что нужно подкручивать “хвостик”. Не требовали такого положения тела ни тренеры спортивных залов, ни хореографы. Считалось, что у женщины должен быть легкий, естественный изгиб.
И вдруг мы узнали…
Узнали, что, оказывается, лордоз, то есть, поясничный изгиб, вреден, и его нужно срочно убирать.
Откуда узнали? Скорее всего, от преподавателей цигун.

Ведь именно из Китая пошла – не знаю, как это сказать – может, мода? – “подкручивать хвостик”.
Представители различных направлений цигун, различных даосских школ разнесли эту благую весть по России. И все больше и больше женщин начали “подкручивать хвосты”.

Правильно ли это? – И да, и нет.

Для дальневосточных наций, безусловно, это правильно. Дело в том, что у жителей Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама и других стран этого региона, немного другая конституция, чем у нас. Прежде всего, это невысокий рост, более короткие ноги и плоская попа. Как у мужчин, так и у женщин.

Представители нашей цивилизации, в большинстве своем более рослые, и, опять же, если китайцы и японцы, в основном, атлетического сложения, у нас же часто встречаются астеники с хрупкими костями, так и довольно грузные мужчины и женщины.

Как мы помним даже из школьных учебников, функция лордоза (поясничного прогиба) – осуществлять амортизацию, когда человек идет или стоит. Подчеркну, это крайне важно, учитывая анатомические особенности нашей нации.

Особенно важен прогиб для женщины. Дело в том, что именно прогиб позволяет женщине, точнее, ее позвоночнику, амортизировать при вынашивании плода, и во время заботы о младенце, когда его приходится часто носить на руках, ну а учитывая нашу “советскую” любовь к тасканию шпал и тяжелых сумок, прогиб остается важным для женщины на протяжении всей жизни.

Ученые полагают, что именно прогиб позволял женщинам в стародавние времена и физически работать вплоть до приближения родов. Именно прогиб позволяет трудиться, не рискуя повредить спину.

Но дело не только в физиологии.

Думаю, никто не станет отрицать, что красивой считается выпуклая женская попа, а вовсе не плоская.
И мужчин в нас, женщинах, возбуждает именно она. А, как уже много раз наблюдалось физиологами, сексуальный выбор всегда берет свои корни из подсознания, которое, практически, всегда строит свои предпочтения, исходя из того, “как правильно и полезно”. То есть, мужчине правильно и полезно выбрать в спутницы женщину, физически здоровую, которая принесет ему здоровое потомство (да и, как уже говорилось выше, работать его избранница будет вплоть до самых родов :-) ).

Так или иначе, тема красивой попы привлекла не только физиологов, но и психологов.

Дэвид Льюис (David M.G. Lewis), будучи не только психологом, но и мужчиной, вместе с коллегами мужеского пола, провели исследование на тему женского прогиба. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Evolution and Human Behaviour.

Льюис установил, что округлые ягодицы “носят” женщины, обладающие достаточным изгибом позвоночника.
Что такое достаточный изгиб. – Именно это он решил выяснить у мужчин-не-психологов.

Ученые показывали трем сотням мужчин силуэты женщин с изгибами различной степени и просили их оценить их привлекательность. Наибольшее число лайков симпатий  у респондентов вызвали дамы с изгибом спины в области поясницы под углом в 45,5 градуса.

progib

Ученые уверены в эволюционной природе таких пристрастий. «Дело в том, что такой изгиб позволял первобытным женщинам сдвигать центр тяжести тела назад относительно бедер — во время беременности, когда он существенно смещается вперед. Это крайне важное преимущество: без такого изгиба давление на бедра вырастает почти на 800 процентов, что практически обездвиживает беременную и повышает риск травм», — говорит Дэвид Льюис. Напротив, женщины с изогнутой спиной могли искать пищу даже в последние месяцы беременности и рожать многих детей без риска повредить спину. Со временем общественная польза от таких особенностей анатомии сделала их сексуально привлекательными для мужчин.

Угол в 45 градусов является золотой серединой: он помогает двигаться, но еще и не подвергает женщин риску позвоночных грыж и хронических болей в спине.

По словам Дэвида Льюиса, любителей объемных женских ягодиц на самом деле притягивает изогнутая спина. «Они направляют свое внимание на зад, но получают информацию о позвоночнике, не зная, что их мозг занимается именно этим. Впрочем, возможно и то, что мужчин привлекает одновременно изогнутая спина и пышная пятая точка. Чтобы это понять, необходимы дальнейшие исследования», — резюмирует ученый.

Таким образом, поясничный изгиб, по крайней мере, для женщины – это не только красота, но и здоровье.
“Подкручивая” же хвостик, женщина лишает себя и того, и другого.

lordoz-shei

В конце концов, встаньте перед зеркалом, подкрутите хвостик, и внимательно, очень внимательно, присмотритесь к своему грудному отделу. Дело в том, что как только вы убираете поясничный прогиб, ваш кифоз (грудной изгиб), напротив, увеличивается.

Таким образом, “подкручивая хвостик, вы вовсе не выпрямляете позвоночник, как заявляют даосские тренеры, а, наоборот, усугулбяете грудной прогиб. Кстати, это касается и мужчин, у которых, однако, лордоз от природы меньше, чем у женщин.

Автор: Татьяна Чекалова

 

Comments are closed.