Гимнастика ЛФК для женщин

Женщинам

Мышцы тазового дна и женская сексуальность…

При чем тут женская сексуальность? — При том .что без подтянутых мышц, окружающих интимные мышцы, вопреки коммерческим гимнастикам, а-ля Муранивского, не видать хороших интимных мышц. Давно позади прошловековые мифы о тренировке интимных мышц, которые, на самом деле, не тренируются, потому что они гладкие, а тренировка может быть только поперечнополосатых мышц.

Функциональное недержание мочи

Причинами функционального недержания мочи у женщин мо­гут быть родовые травмы, сопровождающиеся разрывами мышц и рубцами и области сфинктера мочевого пузыря, слабость связочного аппарата, опущение передней стенки влагалища, низкое стояние дна мочевого пузыря.

Чаще встречается и легче поддается функциональному лечению относительное недержание мочи, которое появляется при резких мышечных усилиях, прыжках, кашле, чихании. Пол­ное, пли абсолютное, недержание мочи является одним из наиболее тяжелых психологических страданий. Больные, имею­щие недержание мочи, угнетены своим состоянием, скованы в движениях, заторможены, часто теряют надежду на выздоровление.

Кроме хирургического лечении и настоящее время широко применяется лечение функциональное, в котором лечебной физи­ческой культуре отводится ведущая роль.

Терапевтический эффект лечебной физической культуры связан с тем, что гимнастические упражнения, повышая тонус всей мускулатуры тела, повышают тонус и мышц дна полости малого таза, что значительно улучшает их функцию. Ряд специальных упражнений, непосредственно воздействуя на мышцы данной об­ласти, также благотворно влияет на их сократительные свойства, что и дает общий лечебный эффект.

Большое значение имеет и попеременное повышение и  пони­жение внутрибрюшного давления, наблюдающееся при выполнении упражнений, что также рефлекторно влияет на мышцы дна полости малого таза.

Занимаясь, нужно иметь надежду на выздоровление, так как угнетенное психическое сос­тояние не способствует эффекту лечения. Поэтому нужно заниматься регулярно, лучше под музыку.

Вам надо чувствовать бодрость, хорошее настроение, верить в возможность выздоровления, сознательно относиться к занятиям, систематически проделывать гимнастические упражнения

МЕТОДИКА ЗАНЯТИЙ.

В начале курса при абсолютном недержании мочи большинство упражнений следует проводить из исходного положения лежа или сидя. При частичном недержании мочи из урока следует исключить быстрые, силовые упражнения, прыжки, соскоки.

В занятие вводится большое количество упражнений для мышц живота и тазового дна, чередуя их с дыхательными упражнениями и упражнениями для всех крупных мышц группы. Длительность урока должна быть не менее 30-40 минут. Кроме уроков, которые следует проводить не реже 3 раз в неделю больным назначается комплекс ежедневных гимнастических упражнений.

После занятий – как групповых, так и индивидуальных, необходимо произвести туалет промежности и переодеться.

Ввиду того, что изолированные специальные упражнения для мышц малого тазового дна ограничиваются только одним – активным втягиванием в себя заднего прохода и области промежности, что происходит при одновременном сокращении ягодичных мышц, дается перечень содружественных упражнений для мышц брюшного пресса, приводящих мышцы бедра и ягодиц, и мышцы малого тазового дна.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, УКРЕПЛЯЮЩИЕ МЫШЦЫ ЖИВОТА И ТАЗОВОГО ДНА.

Упражнения из исходного положения лежа на спине.

1. Поочередно перенести одну ногу через выпрямленную другую.


2. Поочередно согнуть ноги в коленях, скользя пятками по кровати, к ягодицам.
3. Поочередно каждой ногой, сгибая ее в коленном и тазобедренном суставе, прикоснуться стопой одно ноги, к бедру другой.


4. Одновременно согнуть ноги в коленях, отрывая пятки от кровати.
5. Поочередно сгибать ноги, стараясь коснуться коленом груди.
6. Одновременно согнуть ноги в коленях, стараясь прижать их к груди.
7. Поочередно поднять то одну, то другую выпрямленную ногу вверх.
8. Выполнить движения ногами как при езде на велосипеде.
9. Поднять прямые ноги вверх.
10. Скрестить в разные стороны прямые ноги, поднятые под углом 50-90 градусов.
11. Выполнить ногами движения, как в плавании стилем брасс.
12. Руки вдоль туловища, ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, стоят на полной ступне. Поочередно притягивать бедро к животу, стараясь коснуться коленом груди.


13. Руки вдоль туловища, ноги вместе. Скольжением рук по туловищу согнуть их, кисти к подмышечным впадинам с одновременным сгибанием ног в коленных суставах и разведением ног.


14. Руки под голову. Поднять обе прямые ноги вверх, развести в стороны, согнуть в коленных суставах, выпрямить, соединить вместе и вернуться в И.П.


15. Ноги согнуты в коленных суставах. Свести соединенные колени и развести в стороны.
16. Ноги согнуты, стопы соединены. Развести руками колени в стороны, свести колени, выпрямить ноги.
17. Ноги согнуты, ступни около ягодиц. Поднять таз вверх, опираясь на локти, плечевой пояс и ступни. При этом сильно напрягать ягодичные мышцы, втягивая в себя задний проход.


18. Ноги согнуты в коленях, пятки около таза. Поднять таз верх, опираясь на стопы и плечевой пояс с одновременным подниманием выпрямленной ноги вверх и отведением ее в сторону.
19.Руки вдоль туловища, ноги врозь. Одновременно с движением прямых рук в стороны ладонями вверх развести ноги в тазобедренных суставах носками наружу. Затем, переходя в исходное положение, повернуть руки ладонями вниз, а ноги пятками внутрь.


20. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены. Поднять таз (опираясь на пятки, локти, плечевой пояс, голову), втягивая задний проход. Возвращаясь в И.П., расслабить область заднего прохода.


21. Прямые ноги скрещены. Приподнять таз вверх, опираясь на пятки и плечевой пояс, напрягая ягодичные мышцы и втягивая в себя задний проход.


22. Прижать подколенные области к кровати, одновременно втягивая задний проход и напрягая ягодичные мышцы.


23. Руки на животе. Сделать глубокий вдох, сильно выпячивая при этом живот. При выдохе живот втянуть.


24. Руки вдоль тела, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты друг к другу. Поворачивать обе ноги в левую сторону вместе с нижней частью туловища, стараясь положить их на бок. Голова и плечевой пояс должны оставаться в первоначальном положении. То же проделать в другую сторону.

Упражнения из исходного положения лежа на животе.

25. Руки под головой. Поочередно поднять выпрямленную правую и левую ногу с одновременным втягиванием заднего прохода.


26. Руки вдоль тела. Ноги врозь, носки оттянуты. Поднять одновременно обе выпрямленные ноги вверх и опустить.


27. Руки под головой, ноги разведены. Приподнять правую половину туловища вверх, напрягая мышцы бедра, ягодицы, и сокращая мышцы промежности. То же с левой половиной туловища.

Упражнения из исходного положения сидя.

28. Упор сзади. Развести и свести выпрямленные ноги, не отрывая их от пола.


29. И.П. – то же. Приподнять таз от пола.


30. Наклонить туловище вправо, опереться кистями обеих рук справа около таза. Переставляя кисти рук по полу, наклонить туловище влево. То же в другую сторону.


31. Упор руками сзади на уровне ягодиц, пятки прижаты друг к другу. Направляя пятки друг от друга и от пола, согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах, стараясь как можно шире развести колени и втянуть промежность. Затем вернуться в исходное положение, также, не отрывая пяток друг от друга и от пола. Промежность расслабить.


32. Руки перед грудью. Спина прямая. Повернуть туловище направо, выпрямляя правую руку. То же с другой рукой в другую сторону.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ОПУЩЕНИИ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

1. И. п.: лечь на спину. Поднять руки вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 4—6 раз.


2. И. п.: лечь на спину. Согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, разводя колени пошире (так, чтобы подошвы ног соприкасались друг с другом); колени соединить, ноги вытянуть. Проделать 4—8 раз. Дыхание равномерное.


3. И. п.: лечь на спину, ноги согнуть, ступни стоят около ягодиц. Поднять таз вверх, опираясь на локти, плечевой пояс и ступни. При этом сильно напрягать ягодичные мышцы. Вернуться в исходное положение. Повторить 2—8 раз. Дыхание равномерное.


4. И. п.: то же. Поочередно сгибать ноги, стараясь коснуться коленом груди. Повторить 8—12 раз. Дыхание равномерное.


5. И. п.: лечь на спину, руки перед грудью, кисти сжаты и кулаки. Быстро поочередно выбрасывать руки вперед, имитируя удары в боксе, в течение 15—20 секунд.
Дыхание равномерное.


6. И. п.: лечь на спину, прямые ноги скрестить, руки согнуть в локтевых суставах. Поднять таз вверх, опираясь на пятки и локти, при этом сильно напрягая ягодичные мышцы.
Вернуться в и. п. и расслабить все мышцы. Повторить 4 — 6 раз. Дыхание равномерное.


7. И. п.: лечь на спину. Поднять вверх выпрямленные ноги опустить их. Проделать это 2—8 раз. Дыхание равномерное.


8. И. п.: лечь на живот, руки под голову. Поочередно поднимать прямую ногу, одновременно напрягая ягодичные мышцы. Повторить 4—12 раз. Дыхание равномерное.


9. И. п.: встать на колени, локтями опереться в пол.


Сесть на пятки, расслабить мышцы тазовой области; возвратиться в и. п., сильно напрягая ягодичные мышцы.
Повторить 4—6 раз. Дыхание равномерное.


10. И.п. Встать на колени, локтями опереться в пол.
Достать коленом правой ноги локоть левой руки, а коленом левой ноги локоть правой руки. Повторить 4—8 раз. Дыхание равномерное.


11. И.п. Сесть. Лечь и сесть с помощью рук. Повторить 2—8 раз. Дыхание равномерное.

Оцените статью