Новые исследования о языке
В последнее время довольно много учёных-врачей и физиологов работают над темой влияния языка на всё тело, и имя уже доказывает связь между языком и телом. Некоторые тезисы на тему без углубления. Ряд исследований, в том числе с использованием магнито-энцефалографии, показали, что язык играет фундаментальную роль не только в глотании, дыхании, речи и жевании.
Язык и дыхание
Сначала положение языка, а точнее тип дыхания, формирует дыхательную систему, а потом, наоборот, лёгкие могут менять механику мышц языка. Изменение объёма лёгких изменяет напряжение, передаваемое через трахею на подъязычную дугу. Хроническая патология лёгких и уменьшение их объёма приводит в конечном итоге к снижению контроля над языком.
Язык, гормональная система и инсульт
Язык – это орган, который имеет гормональный механизм действия, или, если говорить научным языком, аутокринный и паракринный механизм действия для синтеза различных веществ и взаимодействия со всем телом. Язык через свои аутокринные и паракринные функции способствует высвобождению серотонина, норадреналина, ацетилхолина, высвобождая кальций и гамма-аминомасляную кислоту.
Последнее особенно важно, ведь если гамма-аминомасляная кислота не вырабатывается в надлежащем объеме, такой человек постоянно напряжен, тревожен или беспокоен в зависимости от характера. Отсюда и пугливые дети, и наоборот дети, о которых говорят, что они скачут по потолкам. Если гамма-аминомасляная кислота не вырабатывается в надлежащем объеме, мозг такого человека постоянно перевозбужден, и это приводит к инсульту, в том числе раннему.
На этот фактор перевозбуждения мозга не обращает внимания неврологи. Но о нем говорит профессор НГУ Вячеслав Альбертович Дубынин. в своей лекции «Травмы и повреждения мозга, гипоксия, инсульт, эпилепсия».
Язык, мышцы тела и осанка
Состояние функций языка определяется положением языка во рту, но его действие не ограничивается ротовой полостью. Его положение влияет и на всё тело, он влияет на силу мышц рук, нижних конечностей и осанку. Исследования обнаружили, что положение языка и объём лёгких взаимосвязаны.
Происхождение клеток языка гибридное. Язычная мускулатура происходит из мышечных клеток, которые эмигрирует из затылочных сомитов в язык, поэтому эмбриологическая и функциональная связь существует между языком, затылочной областью и подъязычной костью.
Надподъязычная мышечная деятельность помогает поддерживать осанку и равновесие головы. Электромиография показывает электрическую активность в лопаточно-подъязычной мышце и в переднем брюшке двубрюшной мышцы при различных движениях языка. На них следует обратить особое внимание. Эти две мышцы влияют на обеспечение правильной, когда они в порядке, или неправильной, если они в дисфункции в связи между языком с одной стороны и головой и шеей с другой стороны. во время сгибания, разгибания и вращения язык влияет на нейромоторный контроль нервной конечности.
Пилотное следование показало значительное улучшение производительности коленного сустава при расположении языка на нёбном пятно на верхнем краю альвеолы. Также было отмечено увеличение производительности мышц бедра примерно на 30% по сравнению с нижним положением языка как при выполнении упражнений на выносливость, так и при выполнении силовых упражнений.
Нёбное пятно имеет высокую плотность окончаний тройничного нерва и экстерорецепторов. Исследования под контролем магнито-энцефалографии показали, что, когда язык расположен на альвеолах, происходит естественная электрическая стимуляция языка. Эта стимуляция языка улучшает равновесие, походку и осанку у пациентов с постуральными нарушениями.
Некоторые последствия нарушения языка, которые влияют на тело и меняют тело
Первое – это врожденная дисфункция и нарушение в раннем возрасте. Если ребенок родился с нарушениями, не всегда дело в генетике и грубых нарушениях, иногда дело в состоянии тела матери.
Иногда дети рождаются с нарушениями из-за того, что у матери плохая осанка и искривление таза, поэтому ребенок не имел возможности лежать в утробе правильно. Такие дети часто рождаются с кривошеей разной степени выраженности, дисплазией и другими нарушениями и как самого позвоночника, так и сосания, а потом и глотания.
Второе – это дисфагия. При дисфагии, особенно связанной с инсультом и сочетающейся с дизартрией, сначала страдает язык. Дисфагия бывает и у детей, и у стариков.
Изменение функции языка приводит также к нарушению височной области и нарушению височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС).
Доказано, что у людей, страдающих дисфагией, существует прямая связь с потерей мышечной массы и речевой дискоординацией.
Также старость, пожилой возраст, возрастная потеря мышечной массы и силы языка сочетается с повышенным отложением жира в задней области тела и происходит возрастное ремоделирование двигательных единиц тела с нарушением функций языка.
Язык и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)
СОАС это система заболеваний, поражающей язык. Это расстройство встречается у 2% женщин и у 4% мужчин, особенно среди населения среднего возраста наиболее важной причиной СОАС этого синдрома является дисфункция язычных мышц с изменением формы и нарушением электрической активации.
Язык и эмоциональные расстройства
Также есть исследования, подтверждающие, что положение языка меняется в зависимости от эмоций и состояния ума, становясь таким образом инструментом психологического наблюдения. Обычно переднее расположение языка происходит при чувстве страха. Ну, на этом, пожалуй, остановимся и перейдем к практике.
Татьяна Чекалова