Анатомия кожи

kohza001Наша кожа — что она из себя представляет, и на что способна.

Кожа — это самый большой орган тела, если говорить о ее площади. У взрослого человека размер кожи составляет приблизительно полтора квадратных метра и весит около трех килограмм, то есть составляет 6—8 процентов общего веса тела. Количество и многообразие ее функций огромно. В кусочке кожи размером с немецкий пфенниг содержится 3 миллиона клеток, сотни потовых желез, 50 нервных окончаний, около 90 сантиметров кровеносных сосудов и столько же лимфатических сосудов. Вся кожа содержит примерно 640 000 воспринимающих пластинок для чувственных раздражителей, связанных со спинным мозгом через 500 000 нервных волокон. Квадратный сантиметр кожи покрывают от 7 до 135 точек осязания. Толщина кожи тоже варьируется: на тыльной стороне ладони она равна ширине всего нескольких волосков, а на коже головы — 135 тысяч волосков. Самая тонкая кожа — около 1/10 миллиметра — канал волоса на веке, Самая же толстая — от 3 до 4 миллиметров — на тыльной стороне ладони и на стопе.

Работая слаженными командами, составные части кожи выполняют поразительное множество задач.

• Кожа образует не пропускающий воду и не рвущийся слой, защищающий все глубоколежащие ткани. Она не допускает проникновения чужеродных веществ и предотвращает чрезмерную потерю жидкости. Большинство химических косметических средств кожа рассматривает как «инородные образования», от которых следует защищаться.

• Кожа регулирует температуру. В коже находится гораздо больше кровеносных сосудов, чем необходимо для ее питания. При необходимости они могут сужаться, чтобы передавать кровь в находящиеся ниже слои и сохранить тепло, или же они расширяются, чтобы вывести из организма лишнее тепло. Кроме того, потовые железы увлажняют кожу и остужают перегретое тело благодаря испарению.

• Кожа является выделительным органом, прежде всего благодаря наличию потовых желез. Она является важной частью нашей иммунной системы в первую очередь потому, что снабжена густой сетью лимфатических сосудов, и потому, что активно функционируют химические составляющие ее тканей. Кислотный защитный покров с его слегка кислым рН (4,8—6,0) отбивает химические и бактерийные атаки. Если этот защитный покров постоянно раздражать или даже разрушать за счет неправильных гигиенических методов или неподходящих средств по уходу, то в результате может наступить хаос.

• Кожа участвует в обмене веществ, отложении и удалении жиров, в нормализации водного и соляного уровня через потоотделение.

• Благодаря преобразованию солнечного света кожа является местом, в котором образуется жизненно важный витамин Е. Одновременно с этим кожа защищает организм от вредного воздействия солнечных лучей. Другими словами, она способна защитить себя, если ее не перегружать постоянным облучением. Солнцезащитные средства не поддерживают эту функцию, а заменяют ее! Если потом перестать пользоваться подобной косметикой, то кожа становится чересчур чувствительной к солнечному свету. Именно поэтому у многих женщин даже декольте превращается в проблемную зону.

• Кожа помогает регулировать кровяное давление: открывание и закрывание кровеносных сосудов в коже в случае необходимости может способствовать снабжению кровью. Если вы носите красную одежду, то способствуете тем самым расширению сосудов, а если синюю — то сужению.

•  Кожа помогает осуществлять увлажнение и скольжение, особенно ладоней и стоп.

• Но самая важная ее функция, и об этом мы еще будем говорить более подробно, заключается в том, что кожа — это орган чувств. С помощью прикосновений, массажа и ухода за кожей мы можем оказывать положительное влияние на любой внутренний орган и даже вылечить его.

Сама кожа думать не в состоянии, но ее чувствительность в совокупности со способностью принимать огромное количество сигналов, передавать их и производить разнообразные реакции настолько велика, что кожа с этой точки зрения превосходит все остальные органы чувств и занимает второе место после мозга.

Ни одна ткань организма не способна подстраиваться так, как это делает кожа. Начиная с нежного бархатистого покрова младенца и заканчивая сухой морщинистой кожей, за которой всю жизнь плохо и неправильно ухаживали, кожа постоянно меняется в размерах, качестве, свойствах и функциях. В зависимости от ее развития, нагрузок, питания и ухода за ней кожа может стать или чувствительной и нежной, или, наоборот, грубой и бесчувственной.

Ее чудесные механизмы лечат различные повреждения и подстраиваются под изменчивые условия окружающей среды. Самая нежная кожа способна привыкнуть к работе рудокопа; самый грубый дровосек, имея талант, может выучиться и стать механиком, имеющим дело с самыми тонкими приборами. Даже самая грубая кожа способна превратиться в нежнейший покров, каковым, собственно говоря, она и должна быть, если, конечно, за ней правильно ухаживать и правильно ее питать.

Беспрерывно кожа сбрасывает клетки со своей поверхности, обновляясь таким образом; в жизни семидесятилетнего человека было около 850 слоев кожи, которые сменя­ли друг друга по очереди, каждый при этом был уже немного другим, отражая рост, привычки и общее состояние организма своего владельца.

Человеческая кожа тягуча, благодаря своему продоль­но-поперечному строению. Верхняя кожа состоит, как пра­вило, из четырех слоев. Самый нижний ее участок полностью состоит только из живых клеток, которые беспрерывно делятся. Они отделяются и медленно двигаются через два средних слоя, в которых постепенно теряют жидкость, высыхая и превращаясь в тягучие пластиночки (клетки перхоти), из которых и состоит самый верхний, водонепроницаемый слой кожи. Верхняя кожа как единое целое постоянно обновляется. На самых нижних участках клетки непрерывно делятся, новые клетки устремляются наверх, про­ходят средние слои, превращаются в перхоть и наконец отпадают. Полный цикл длится 28 дней, то есть лунный месяц!

При редко (к сожалению) встречающейся нормальной коже клетки перхоти лежат на поверхности относительно гладко. При сухой коже образуется ороговелый слой, что ведет к более глубокому проникновению бактерий и микро­бов, поэтому могут образовываться прыщики, и возникают другие проблемы. Наверное, теперь вам ясно, к чему может привести частый пилинг. Это подобно тому, чтобы самому захотеть состариться как можно быстрее.

Между клетками верхнего слоя находятся пигментные структуры, которые образуют цвет кожи. Чуть выше есть и клетки-«пожиратели», которые посланы сюда костным мозгом и являются форпостом, передовыми стражниками им­мунной системы, чтобы не допустить нежелательных захват­чиков. Именно эти клетки первыми страдают от использова­ния искусственной косметики. Если косметические средства заменяют функции кожи вместо того, чтобы их поддержи­вать, то иммунная система когда-нибудь окажется несостоя­тельной. К сожалению, это происходит слишком рано.

На тех местах, где нагрузка больше всего, ороговелый слой очень сильно увеличивается. Утолщение рогового слоя может также происходить за счет сильного воздействия сол­нечных лучей, химического воздействия, смолы, табакоку­рения и внутренних процессов в организме. При ослаблен­ной печени часто бывают утолщения ороговелого слоя на ступнях, в рефлексной зоне печени. Опытные и знающие массажисты могут сделать выводы о состоянии внутренних органов на основе состояния кожи стопы.

Пигментные клетки образуют коричневое вещество ме­ланин. Образование этого вещества уменьшается или увели­чивается в зависимости от потребности. Дело в том, что меланин располагается на клетках кожи и образовывает, таким образом, важнейший защитный слой от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, поэтому-то темнокожие люди не настолько чувствительны к воздействию солнца, но точно так же, как и светлокожие, могут получить солнеч­ный ожог.

В верхних слоях кожи кровеносных сосудов нет, поэто­му их питание осуществляется за счет средних слоев, которые толще всех остальных и содержат все кровеносные и лимфатические узлы, предназначенные для снабжения верх­них слоев. Эти лимфатические сосуды играют важную роль и при выведении вредных веществ из организма. Для их массажа идеально подходит время при ущербной (убывающей) Луне.

kozha-2

В верхней коже находятся волосяные каналы, связан­ные с ними сальные железы и мышцы-выпрямители. Через верхний слой кожи проходят потовые железы и большин­ство нервных окончаний кожи.

Сальные железы выделяют секрет, необходимый для со­хранения мягкости кожи. Так как они существуют только вместе с волосяными каналами, то на ладонях и ступнях они отсутствуют. Ежедневно образуются 1—грамма сала, кото­рое равномерно распределяется по всей поверхности кожи. Сало состоит из жиров, воды, соли, белка и мочевины и представляет собой естественный механизм поддержания вод­ного баланса, образуя защитный водно-жировой покров. Когда тепло, он открывается быстрее, когда холодно — медленнее, поэтому зимой чаще бывают экземы. Угри свидетельствуют о нарушении салообразования, то есть сальные железы заку­пориваются и воспаляются. Неправильно выбранные средст­ва для выведения угрей ускоряют этот процесс, а мягкие гигиенические средства, составленные в соответствии с функ­циями кожи, не содержащие ни алкоголя, ни химических отдушек и красителей, могут помочь процессу салообразования, устранив, таким образом, причину образования угрей.

Верхние и средние слои кожи подобны трехмерным паззлам, детали которых плотно вставлены друг в друга, что увеличивает «площадь контакта». Средние слои густо пронизаны сетевидной соединительной тканью, придающей коже прочность на растяжение, мягкость и эластичность. Эта сеть связана с соединительной тканью нижних слоев, которая, в свою очередь, скреплена с еще более глубокими слоями и прочно укрепляет всю кожу.

Соединительная ткань средних слоев обеспечивает не только напряжение и прочность кожи, но и содержит осо­бый механизм заживления разнообразных повреждений. Именно здесь находятся клетки, которые производят со­единительные волокна. Максимальную активность они про­являют при ущербной Луне. Через поток крови и общую реакцию воспаления эти клетки средних слоев кожи попада­ют на место повреждения и сразу начинают процесс образования волокон соединительной ткани, которые немедленно приступают к заполнению раны. Здесь же медленно прохо­дит процесс восстановления нервов и капилляров. Затем но­вая соединительная ткань заменяет часть старой, но при силь­ных повреждениях на помощь приходят шрамообразующие ткани. Размер шрама зависит и от фазы Луны. Конечно, нельзя заказать себе время несчастного случая, но зато часто можно самим определить время последующих операций. Если опера­тивное вмешательство происходит при ущербной Луне, то вероятность шрамов уменьшается во много раз.

Соединительная ткань средних слоев кожи отвечает и за внешний вид всей кожи. В процессе старения из тканей про­падает влага, при этом уменьшается и объем кожи, она ста­новится тоньше, суше и морщинистее. Кроме того, соедини­тельная кожа с возрастом уплотняется, растягивается, так как снижается эластичность. Питание (недостаток витамина Е), болезни, повреждения, физические и эмоциональные стрес­сы могут ускорить процесс старения средних слоев кожи вне зависимости от возраста человека. Высыхание и растягивание соединительной ткани могут значительно больше рассказать о «биологическом» возрасте человека, чем его паспорт. Пра­вильный уход за кожей помогает притормозить процесс ста­рения, о чем мы с вами еще будем говорить.

Нижняя кожа состоит из жировой ткани и разделена по­лосками соединительной ткани на отдельные участки. В ниж­ней коже содержатся потовые железы и кровеносные сосуды. Эта кожа служит, в основном, для изоляции температуры, сохранения пищевых запасов и образует защитный барьер против механических повреждений. Если с возрастом в ней уменьша­ется количество жира, то кожа становится дряблой, и образу­ются морщины. Толщина этого слоя может быть разной в зависимости от пола, возраста, гормональных изменений, пи­тания и места, где он расположен. Как и везде, многое зависит от того, чем питался человек в течение всей жизни и какие жировые запасы у него образовались.

kozha-3

Очень распространенной причиной страха полных лю­дей перед похуданием является боязнь постареть сразу лет на десять. Так и произойдет, если не держать процесс под контролем. Применение тонизирующего масла и небольшая гимнастика помогут вам легко решить эту проблему.

Потовые железы существуют в двух формах. Одни равномерно распределены по всему телу, особая их концентрация отмечается на кистях и на стопах. Эти железы располо­жены в виде узелков в нижней коже, выходя на поверхно­стный слой в форме «потовых пор». Эта форма служит для регулирования теплоты и активизируется за счет нерв­ной системы и чувственных реакций.

В наличии характерного запаха пота виновата вторая форма потовых желез. Они находятся, в основном, в под­мышечной впадине и в области наружных половых органов. Но прежде чем мы ощутим неприятный запах, бактерии должны расщепить секрет сальных желез, поэтому, провет­рив одежду, вы сможете устранить только внешние запахи (например, запах дыма, да и то только в том случае, когда ткань способна очищаться самостоятельно). Потную одеж­ду обязательно нужно стирать, иначе, как только ее темпе­ратура повысится от вашего тела, снова появится запах.

Как уже говорилось, самой важной чертой кожи явля­ется то, что она является органом чувств, своеобразным «посланцем любви». Это играет очень важную роль в ухо­де за кожей.

Без прикосновений, без нежных чувств, которые кожа может ощущать и передавать всему телу, не бывает полно­ценного здоровья.

Мы имеем в виду не только чудесный мир сексуальнос­ти, этот эликсир жизни.

Духовное и физическое состояние непосредственно отра­жается на коже, как изнутри, так и снаружи. Кратковремен­ные настроения заставляют нас бледнеть, краснеть, покры­ваться мурашками, обливаться холодным или горячим потом. Страх и усталость заставляют темнеть кожу под глазами точно так же, как некоторые молочные продукты плохого качества или почечная недостаточность. При здоровом кровообращении кожа имеет розовый теплый цвет, при про­блемной печени она становится желтоватой и влажно-холод­ной. Плохое питание может сделать ее слишком сухой или слишком жирной, а из-за подавленного настроения кожа может стать невосприимчивой или чересчур чувствительной. Но почему же мы так часто забываем о противоположном пути с внешней стороны внутрь? Состояние и чувствитель­ность кожи оказывают сильное воздействие на внутренние органы, на кровообращение, на наши настроения и чувства.

Что происходит, когда ваш партнер, которого вы очень любите, массирует вам ноги или лицо?

Ласковая рука успокаивает испуганное животное или ударившегося ребенка, прохладное синее полотенце может снять самую сильную головную боль — о подобном воздей­ствии все мы хорошо знаем. Такая внутренняя связь кожи и центральной нервной системы напоминает нам о том, что данная взаимозависимость этим далеко не исчерпывается. Со всех сторон света мы получаем свидетельства того, что эти связи очень глубоки. Даже в Библии говорится о том, что когда-нибудь врачи будут лечить «наложением рук»…

Каждый раз в момент прикосновения мы воспринимаем и самих себя, и тот объект, к которому прикасаемся. Таким образом, у нас появляется опыт, говорящий о том, что наше тело плотнее, чем вода, мягче, чем железо, тверже, чем хло­пок, теплее, чем лед, оно более гладкое, чем кора дерева, более грубое, чем шелк, более влажное, чем мука, и т. д. Одним словом, мы прикасаемся одновременно не к одному предмету, а сразу к двум — к себе самому и чему-то еще. Именно так, а не иначе человек знакомится с миром: глазами, ушами, носом, языком и кожей с ее осязательными способ­ностями он прикасается к миру, узнает его и самого себя. Без прикосновения нет действительности. Без кожи нет мира.

И без прикосновения нет жизни. Некоторым известна эта история. Незадолго до первой мировой войны один молодой врач работал в одном из многочисленных переполненных сиротских домов Европы. Однажды он обратил внимание, что малыши одного отряда кажутся более веселыми и оживленными. Они были более упитанными, болели намного реже, чем остальные дети такого же возраста. Медицинское образование позво­лило этому врачу сделать вывод, что кто-то подкармливает этих детишек, добавляя к их скудному питанию кое-что из своих лишних запасов.

Но через какое-то время выяснилось, что дело совсем не в этом: питались эти малыши ничуть не лучше остальных. Раз­личие состояло только в одном: в отличие от остального пер­сонала, один из воспитателей этого скорбного заведения не жалел своего времени на то, чтобы перед кормлением вынуть каждого ребенка из кроватки, ласково его погладить и лишь потом дать ему бутылочку и положить обратно в кроватку.

Путь от сердца к сердцу с маленькой остановкой под названием «кожа».

Прикосновение к коже так же важно для нашего суще­ствования, как пища, вода и кислород. Ни один зверь и ни один человек не могли бы в своем развитии дойти до того, чем они являются, без прикосновений, осязания, движения и ласковых поглаживаний. Без прикосновений наша нервная система перестала бы существовать точно так же, как цве­ток без света.

Странно, что в нашем мире бытует представление о том, что чем старше человек, тем меньше прикосновений ему нужно, особенно если это мужчина. Какой бедной мы пытаемся сделать собственную жизнь! Ничто не может быть дальше от истины, и только немногие из наших убеждений способны нанести больший вред нашей маленькой планете, чем это. Если бы каждого из нас с самого рождения каж­дый день ласкали, то, поверьте нам, на свете уже давным-давно не было бы никаких войн! Войны начинаются не из-за жадности, а из-за недостатка любви и прикосновений. Лю­бая форма стремления к материальному — это не что иное, как скрытая мечта или остатки убитого желания быть лю­бимым и ощутить прикосновение, желание получить мир, который обязательно наступит, если будет ясно, что тебя любят искренне.

Итак, пойдемте дальше по пути к успешному, разумно­му и мудрому уходу за собственным телом.

Из книги Иоганны Паунггер и Томаса Поппе «Разрешено все».

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ, КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ИЛИ ЗАДАТЬ ВОПРОС, ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО ЗДЕСЬ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Название статьи, к которой вы хотите оставить сообщение

Текст комментария

Добавить комментарий