Лицо человека

crocodile
Почему общение так важно для нас, и как мимика влияет на наше самочувствие?

Дело в том, что человеку свойственно зеркалить других людей, как знакомых, так и незнакомых. Выражение нашего лица отражается и на мимике окружающих.

Как вы думаете, почему в мыльных операх так редко снимаются крокодилы? – Проблема крокодилов в том, что у них есть только одно выражение лица. А это в 3 раза меньше, чем у Майкла Палена. Крокодилы – одинокие создания, которые не нуждаются в общении с друзьями.

Люди заинтересованы в чем-то большем, чем просто секс и насилие. Мы любим общаться, настолько сильно, что создаем более 7000 (семи тысяч) выражений лица. Причина, по которой наше лицо может выражать такое множество эмоций, – то, как оно устроено.

face-musculs

Лицо состоит из 44 мышц и 22 костей, главные “мимические” кости среди которых – скулы и челюсти. Но в отличии от любой другой части тела, эти мышцы не прикреплены к костям, поэтому они могут свободно перемещаться. Эта подвижность и придает нашему лицу то или иное выражение. Большинство людей легко и без усилий выражают свои эмоции мимикой.

Невероятно, но некоторым людям очень трудно придавать своему лицу то или иное выражение.
Есть такая болезнь, как синдром Мобиуса. При этой болезни парализованы нервы лицевых мышц, поэтому такие люди не могут выражать свои эмоции мимикой. Из-за того, что у человека отсутствует мимика, его могут считать умственно отсталым, глупым, невнимательным, незаинтересованным… Поразительно – мы не замечаем, насколько лицо выражает наши чувства. Доктор Рональд Цукер из Канады (Торонто) одним из первых разработал операционную методику, которая восстанавливает мимику у людей с таким недугом.

Выражение нашего лица вызывает ответные реакции у других людей. Если я вам улыбаюсь, вы немедленно улыбаетесь мне в ответ. Если вы не можете улыбаться, вам недоступно это взаимодействие, а оно является решающим фактором развития уверенности в себе. В клинике доктора Цукера, например, могут взять фрагмент мышцы из бедра и трансплантируют ее на лицо для поддержки нижней губы – это улучшает слюноотделение. Поддержка уголка рта улучшает речевую компетенцию. Операция облегчает речь и человек научается улыбаться. Однако, это не простая операция – только через 6 месяцев после операции человек может узнать, прижилась ли пересадка мышцы, и может ли он теперь улыбаться. Это, конечно, не совсем естественная улыбка, это нечто вроде белого или черного – или человек улыбается, или у него мраморное лицо, но тем не менее, человек теперь может улыбаться.

Ведь неспособность улыбаться означает неспособность передавать сигналы, которыми мы можем выражать свои чувства. Язык лица и тела говорят о нас намного больше, чем слова, но выражение лица может быть двусмысленным: о чем он или она думает? Мы смотрим на человека, и понимаем, что он явно недружелюбно настроен, а она, наоборот, думает о чем-то приятном. А этот парень явно доволен собой. Подозрение, оценка, обида – масса эмоций, которые мы можем угадать на лицах других людей. Наши выражения должны передавать наши чувства, но общение происходит только в том случае, если человек правильно интерпретирует нашу мимику. А люди часто не умеют этого делать.

Face-drive.ru

Comments are closed.